Trabzonspor avanti, bene l’Auxerre

I turchi superano a fatica l’ostacolo cipriota, belgi avanti grazie a una tripletta di Pieroni nella ripresa.

Il Trabzonspor soffre ma alla fine supera l’ostacolo APOEL FC accedendo al primo turno della Coppa UEFA con un gol nel finale. Sugli altri campi del girone comprendente squadre dell’Europa meridionale e dell’area mediterranea, il PFC CSKA Sofia passa il turno grazie a un gol in trasferta contro l’FK Hajduk Kula, mentre l’attaccante belga Luigi Pieroni segna tre reti nello spazio di otto minuti nel 5-1 dell’AJ Auxerre contro l’OFK Beograd.

Trabzonspor – APOEL FC 1-0 (And.: 1-1)
Il Trabzonspor non ripete la magra figura della scorsa stagione in UEFA Champions League e batte in casa i ciprioti dell’APOEL con un gol nel finale. La formazione turca era stata eliminata nella passata edizione della UEFA Champions League nel secondo turno preliminare per mano dei ciprioti dell’Anorthosis Famagusta FC (3-2 complessivo). Dopo l’1-1 dell’andata a Nicosia, il Trabzonspor ha impiegato 86 minuti per trovare il gol con la riserva Ömer Riza.

NK Domžale - Hapoel Tel-Aviv FC 0-3 (And.: 2-1)
Il Domžale non riesce a capitalizzare la vittoria per 2-1 dell’andata pagando una tattica troppo difensivistica contro l’Hapoel. Privi di Sebastijan Cimerotič e del bomber Zlatan Ljubijankič, infortunato, gli sloveni faticano davanti, e al 70’ sono puniti sotto misura da Ivan Jolić. La qualificazione sfuma poi nel finale con i gol nel recupero di Gil Vermouth e Ibe Ogbona.

FK Hajduk Kula - PFC CSKA Sofia 1-1 d.t.s. (And.: 0-0, CSKA qualificato per il gol segnato in trasferta)
Il gol ai supplementari del difensore Aleksandar Tunchev regala al CSKA Sofia la qualificazione in extremis. Dopo 90 minuti di gioco senza reti, come già all’andata, si va ai supplementari. I padroni di casa passano al 9’ del primo tempo con il centrocampista Dragan Stančić. Gli ospiti non demordono e alla fine trovano il gol-qualificazione con il difensore bulgaro.

Ethnikos Achnas FC - KSV Roeselare 5-0 (And.: 1-2)
Dopo essere passato attraverso la Coppa UEFA Intertoto, l’Achnas eguaglierà, al termine della doppia sfida del primo turno, il record cipriota di dieci partite europee in una stagione, attualmente in possesso dell’APOEL FC. La formazione cipriota è riuscita nell’impresa di ribaltare il 2-1 dell’andata contro il Roeselare. Christos Poyiatzis realizza una doppietta nei primi 18 minuti che taglia le gambe ai rivali belgi. Zoran Stjepanović trasforma poi dal dischetto al primo minuto della ripresa. Stjepanović segna ancora al 55’, prima dell’ultimo acuto di Milan Belić nel finale.

AJ Auxerre - OFK Beograd 5-1 (And.: 0-1)
L’attaccante belga Luigi Pieroni entra in campo nella ripresa e firma nel finale una tripletta che qualifica l’AJ Auxerre. All’andata era finita 1-0 per l’OFK. Alla mezz’ora, la qualificazione è in perfetto equilibrio in virtù del calcio di punizione da 20 metri trasformato da Jean-Pascal Mignot. L’OFK segna poi un importante gol esterno sull’asse Djordje Rakić-Stojan Pilipović, ma l’Auxerre trova il nuovo vantaggio con il neo acquisto polacco Ireneusz Jelén poco prima dell’intervallo. La ripresa è all’insegna di Pieroni, mentre Nenad Todorović viene espulso nelle file dell’OFK.

Beitar Jerusalem FC - FC Dinamo 1948 Bucuresti 1-1 (And.: 0-1)
Le speranze del Beitar di rientrare in Europa dopo un attesa di cinque anni si infrangono contro l’1-1 ottenuto sul neutro di Sofia. Sconfitta 1-0 all’andata, la formazione israeliana va in vantaggio al 4’ con l’attaccante Barak Yitzhaki, ma un autogol del centrale Shimon Gershon al 23’ è sufficiente ai rumeni per passare il turno.

NK Maribor - FK Partizan 1-1 (And.: 1-2)
L’NK Maribor deve dire ancora una volta addio all’Europa nonostante un buon secondo tempo in cui ha sperato di allungare la sfida almeno ai supplementari. Il gol alla mezz’ora di Bojan Zajić sembra mettere al riparo da brutte sorprese gli ospiti. A metà ripresa il Maribor perde per infortunio il mediano Fabijan Cipot. L’episodio sembra dare nuova linfa agli sloveni, che al 63’ pareggiano con Goražd Zajc. Il Partizan non concede però altro e avanza.

AFC Rapid Bucuresti – FK Sarajevo 2-0 (And.: 0-1)
Dopo i quarti di finale della passata edizione della Coppa UEFA, i rumeni accedono al primo turno piegando la resistenza di un tenace Sarajevo. Mugurel Buga realizza al 40’ il 13esimo centro europeo, record per il club, su un lancio lungo di Valentin Negru. Un cross di Ryan Griffiths mette Viorel Moldovan nelle condizioni di segnare il gol decisivo nel finale.

PFC Lokomotiv Sofia - Bnei Yehuda Tel-Aviv FC 4-0 (And.: 2-0)
Dopo il 2-0 dell’andata, il Loko Sofia si impone 4-0 anche al ritorno. Al 21’, sugli sviluppi di una punizione, Kristian Dobrev sblocca il risultato. Cinque minuti più tardi, gli ospiti perdono per espulsione Dagani. Saša Antunović offre a Tsvetan Genkov la palla del 2-0 poco prima dell’’intervallo, mentre Kaloyan Karadjinov firma di testa due reti nella ripresa, su altrettanti cross di Malin Oratchev.

PFC Litex Lovech – AC Omonia 2-1 (And.: 0-0)
In svantaggio di un gol al 32’, autorete del nazionale bosniaco Džemal Berberović nel tentativo di pulire un cross, il Litex pareggia al 42’ dopo una bella combinazione fra Sandrinho e Milivoje Novaković che porta al gol di Petar Zlatinov. Berberović si fa perdonare l’autore al 45’ crossando alla perfezione per la testa di Stanislav Manolev. Gli ospiti finiscono la gara in dieci per il doppio giallo a Sinisa Dobrasinović al 77’.

Kayserispor – KF Tirana 3-1 (And.: 2-0)
Il Kayserispor si qualifica facilmente al primo turno battendo anche in Turchia gli avversari albanesi. Già sconfitti 2-0 all’andata, le speranze del Tirana si spengono già al 5’, quando Mehmet Topuz porta in vantaggio il Kayserispor. Un gol per tempo di Hanifi e Gökhan Ünal arrotondano il punteggio per i turchi. Nel finale arriva il gol della bandiera ospite con Hamdi Salihi.