Festa Milan, missione compiuta

Nel ritorno del terzo turno preliminare, i Rossoneri battono ancora l’Universitatea Craiova di Mangia e volano agli spareggi: Bonaventura e Cutrone firmano il 2-0 per la squadra di Montella.

Festa Milan, missione compiuta ©Getty Images
  • Il Milan batte l’Universitatea Craiova anche a San Siro, dopo l'1-0 in Romania, e si qualifica agli spareggi
  • Il ritorno del terzo turno preliminare finisce 2-0 con i gol, uno per tempo, di Giacomo Bonaventura e Patrick Cutrone
  • Il giovane attaccante 19enne, titolare anche all'andata, festeggia il primo gol in prima squadra con i Rossoneri
  • Nel primo tempo Gianluigi Donnarumma salva la sua porta con un grande intervento su Alexandru Mitriță
  • Il sorteggio per gli spareggi è in programma venerdì 4 agosto alle 13.00CET a Nyon, in diretta su UEFA.com

Il Milan completa l’opera e vola agli spareggi di UEFA Europa League. Gli ambiziosi Rossoneri, nel ritorno del terzo turno preliminare, superano ancora l’Universitatea Craiova, già battuto all’andata: finisce 2-0, con i gol - uno per tempo - di Giacomo Bonaventura e del sempre più convincente Patrick Cutrone.

C’era grande attesa per l’esordio stagionale a San Siro per la rinnovata - e ambiziosa - squadra di Vincenzo Montella, sospinta dal pubblico delle grandi occasioni: nell'occasione il Giuseppe Meazza ha fatto registrare il record di spettatori nelle gare di qualificazione di UEFA Europa League. Il Milan non ha deluso: ha regolato gli avversari, guidati da Devis Mangia, con un gol per tempo, divertendosi e divertendo senza quasi mai correre rischi. Venerdì, nell’urna di Nyon, ci saranno dunque anche i Rossoneri.

Il Milan parte subito forte, Franck Kessié sblocca il risultato con una prodezza dopo sette minuti ma il gol è annullato per un fuorigioco di Cutrone. Poco male, perché trascorrono appena due minuti e il vantaggio si materializza sul serio. Sul corner di Suso l’uscita di Nicolae Calancea è rivedibile, il pallone resta lì e per Bonaventura mettere dentro è un gioco da ragazzi.

San Siro, che presenta un invidiabile colpo d’occhio, non poteva sperare in un avvio migliore. Il ritrovato M'Baye Niang prova un destro a giro su cui stavolta il portiere di Mangia fa buona guardia, poi gli applausi sono tutti per Gianluigi Donnarumma: "Gigio", con un riflesso prodigioso, si salva su Alexandru Mitriță, in prestito dal Pescara.

Calancea si oppone a Ricardo Rodríguez, difensore svizzero match-winner all’andata, poi Alexandru Băluță manda a lato di testa sul cross del bulgaro Radoslav Dimitrov. I Rossoneri potrebbero raddoppiare prima dell’intervallo, ma Andrea Conti sciupa la chance propiziata dalla respinta del portiere romeno su Suso.

Il pubblico applaude comunque la squadra di Montella. La ripresa inizia senza Fausto Rossi, sostituito da Alexandru Mateiu; trascorrono sette minuti e il Milan mette al sicuro il risultato. Cutrone, attaccante classe 1998, va a segno con una zampata sugli sviluppi di una punizione di Rodríguez, festeggiando il primo gol a San Siro e con la maglia del Milan.

I Rossoneri fanno esordire Hakan Çalhanoğlu, centrocampista turco arrivato dal Bayer Leverkusen, che prende il posto di Suso; poi arrivano gli applausi dei tifosi per Cutrone, rimpiazzato dal portoghese André Silva. Proprio l’ex Porto e Mateo Musacchio vanno vicini al tris, come Niang che manda di un soffio a lato di testa.

Entra anche Fabio Borini, che fa rifiatare l’ottimo Bonaventura. Il risultato non cambia più, malgrado tre minuti di recupero. Il ritorno europeo a San Siro del Milan è un successo, ora sotto con gli spareggi: con due frecce in più nell’arco, Leonardo Bonucci e Lucas Biglia.