Finale di UEFA Europa League: guida per i principianti

Ti sei perso la UEFA Europa League e vuoi le informazioni più utili per la finale? Vuoi stupire i tuoi amici con le statistiche e qualche curiosità sulla sfida tra Manchester United e Ajax? Ecco una breve guida che farà al caso tuo.

©Getty Images

Che cosa c'è in programma?

Mercoledì, Ajax e Manchester United si affrontano in finale di UEFA Europa League alla Friends Arena di Stoccolma. Lo stadio prende il nome da una campagna contro il bullismo.

Quali sono le previsioni?

Con l'Ajax è quasi impossibile fare previsioni. Per tutta la stagione, la squadra è stata a tratti irresistibile, giocando un calcio dinamico e offensivo quasi come fosse un gruppo di ragazzini al parco; altre volte è sembrata un po' smarrita. Lo United è più una formazione da battaglia, capace di muoversi compatta fino a quando ha l'occasione giusta.

Chi sarà il protagonista?

La finale in Svezia sarebbe stata il palcoscenico ideale per Zlatan Ibrahimović, che però è infortunato e ci priverà di questo piacere. In ogni caso non mancano i grandi talenti, come Paul Pogba e Marcus Rashford per lo United e i giovani Amin Younes e Kasper Dolberg per l'Ajax.

A che ora si gioca?

Il calcio d'inizio è previsto per le 20:45 ora italiana (11:45 Los Angeles, 14:45 New York, 15:45 San Paolo, 19:45 Londra/Lagos; 00:15 Nuova Dehli, 02:45 Manila, 04:45 Sydney).

Si deciderà tutto mercoledì sera?

Sì. In caso di parità dopo 90 minuti si andrà ai supplementari (due tempi da 15 minuti). Se il punteggio è ancora di parità si procederà ai calci di rigore. La UEFA sta provando una nuova formula per i tiri dal dischetto, ma in questa finale userà ancora le regole tradizionali: il lancio della monetina decreterà la squadra che tirerà per prima, quindi ci sarà la consueta alternanza.

Che cosa c'è in palio?

Una coppa di rara bellezza. I vincitori la riceveranno in campo e dovranno innanzitutto pensare a come alzarla, perché è la più pesante tra quelle messe in palio dalla UEFA (15 kg) e non ha manici. La squadra vincente conquisterà anche un posto nella prossima fase a gironi di UEFA Champions League e disputerà la Supercoppa UEFA contro Real Madrid o Juventus l'8 agosto, guadagnando anche un premio di 6,5 milioni di euro.

Curiosità

  • Lasse Schöne è l'unico giocatore dell'Ajax che era già nato nel 1992, quando la squadra ha vinto la sua ultima Coppa UEFA (nota: se gioca, Joël Veltman potrebbe essere il secondo, anche se aveva solo quattro mesi).

  • Se lo United vince, José Mourinho conquisterà la sua quarta coppa europea e affiancherà tecnici leggendari come Sir Alex Ferguson, Nereo Rocco e Bob Paisley. Avendo solo 54 anni, Mourinho si ritroverebbe a inseguire Giovanni Trapattoni (che ne ha cinque).

In alto