Roma, l'Olimpico resta tabù

AS Roma-Feyenoord1-1
Nell'andata dei sedicesimi i Giallorossi vanno in vantaggio con un tacco di Gervinho, ma Kazim Richards firma il pareggio del Feyenoord: per la nona partita casalinga di fila, la squadra di Garcia non riesce a vincere.

Jordy Clasie del Feyenoord in azione con Miralem Pjanić dell'AS Roma nella sfida dell'Olimpico, andata dei sedicesimi di UEFA Europa League ©Getty Images

La Roma si fa rimontare dal Feyenoord e pareggia 1-1 nell'andata dei sedicesimi.
Per la nona partita casalinga consecutiva, i Giallorossi non riescono a vincere.
Gervinho porta in vantaggio la squadra di Garcia con un colpo di tacco e firma il quarto gol stagionale nelle competizioni UEFA.
• Colin Kazım Richards realizza nella ripresa il pareggio del Feyenoord, dopo il palo colpito da Lex Immers.
Il ritorno è in programma giovedì prossimo a Rotterdam, mentre il sorteggio per gli ottavi si svolgerà il giorno successivo.

Si complica il cammino dell’AS Roma in UEFA Europa League. Nell’andata dei sedicesimi, i Giallorossi chiudono in vantaggio il primo tempo ma devono accontentarsi di un 1-1 all'Olimpico contro il Feyenoord: è Colin Kazim Richards a vanificare il gran gol di tacco realizzato da Gervinho.

La squadra di Rudi Garcia, convincente solo per i primi 45 minuti, conferma tutte le difficoltà palesate nell’ultimo periodo e per la nona partita consecutiva non riesce a vincere in casa: l’ultimo successo risale ormai al 30 novembre, 4-2 contro l’FC Internazionale Milano. Nel ritorno, in programma giovedì prossimo in Olanda, la Roma dovrà dunque per forza segnare per centrare la qualificazione agli ottavi.

La Roma inizia forte e dopo 7 minuti ha una grande chance. Francesco Totti, tornato al centro dell’attacco, serve sulla corsa Daniele Verde, che lancia lo sprint e serve bene Gervinho: l’attaccante della Costa d’Avorio anticipa Luke Wilkshere ma calcia alto da due passi. Kenneth Vermeer, portiere degli olandesi, è incerto poco dopo su un cross di Vasilis Torosidis: Totti si fionda sul pallone e lo serve a Miralem Pjanić, che prova il destro al volo ma manda alto.

Al 22’ la squadra di Garcia passa. Verde, in campo a sorpresa dal 1', ha un’altra ottima intuizione e serve Torosidis, il greco pesca a centro area Gervinho che di tacco firma l’1-0: per l’ivoriano, autore già di tre gol in UEFA Champions League, è il quarto gol stagionale nelle competizioni UEFA. Proprio il numero 27, servito ancora da Verde, potrebbe subito raddoppiare, ma il suo controllo stavolta non è perfetto.

Il Feyenoord è costretto alla mezzora al primo cambio: Rutten richiama Wilkshire, vittima di problemi muscolari, e inserisce Rick Karsdorp, che va a sistemarsi nella stessa zona di campo occupata dall’inglese. Il turco Kazım Richards, dopo aver controllato di petto, chiama all’intervento Łukasz Skorupski, schierato titolare al posto di Morgan De Sanctis: il primo tempo si chiude con la formazione di Garcia in vantaggio 1-0.

Nel secondo tempo, però, il Feyenoord esce dai blocchi con maggior grinta e convinzione e dopo dieci minuti pareggia. Sul cross di Karsdorp, Lex Immers svetta alla grande e colpisce di testa: Skorupski con un miracolo tocca il pallone, che sbatte sul palo e finisce sui piedi di Kazım Richards, che da due passi non può sbagliare.

Garcia corre ai ripari e richiama Totti e Daniele De Rossi, per inserire Seydou Keita e Seydou Doumbia, all’esordio europeo con la Roma. I padroni di casa sembrano però incerti e insicuri e rischiano anche di andare sotto su una punizione di Jens Toornstra, che Skorupski devia in corner mettendo i brividi ai suoi tifosi. Entra anche Alessandro Florenzi, che prende il posto di Verde.

La Roma, più con il cuore che con il gioco, prova a spingere. Doumbia ha due ottime occasioni, ma l’ex attaccante del CSKA Moskva non riesce a sbloccarsi. Poi Vermeer è attento sul tiro cross di Torosidis. Finisce 1-1, la Roma dovrà andare a prendersi la qualificazione al De Kuip.