Fiorentina, missione compiuta

EA Guingamp-ACF Fiorentina1-2
Già sicuri della qualificazione, i Viola vincono in casa del Guingamp malgrado una ripresa giocata in dieci per il rosso a Basanta e blindano il primato nel Gruppo K: segnano Marin e Babacar.

La gioia dell'ACF Fiorentina dopo il raddoppio in casa dell'EA Guingamp realizzato da Elhadji Babacar ©AFP/Getty Images

La Fiorentina ottiene la quarta vittoria su cinque e conquista matematicamente il primato nel Gruppo K di UEFA Europa League
Marko Marin e Elhadji Babacar portano i Viola sul doppio vantaggio dopo tredici minuti del primo tempo
Il rigore di Claudio Beauvue a pochi secondi dall'intervallo riporta in partita il Guingamp
In superiorità numerica per l'espulsione di José Maria Basanta, la squadra francese attacca nella ripresa ma non riesce a pareggiare
Prossime partite: PAOK-Guingamp, Fiorentina-Dinamo Minsk (11 dicembre)

L’ACF Fiorentina sbanca il campo dell’EA Guingamp e conquista matematicamente il primo posto nel Gruppo K di UEFA Europa League. Allo Stadio Roudourou, i Viola di Vincenzo Montella giocano in inferiorità numerica per tutto il secondo tempo ma vincono 2-1 con i gol nel primo tempo di Marco Marin ed Elhadji Babacar, che vanificano il sigillo su rigore di Claudio Beauvue.

Alla Fiorentina, già sicura della qualificazione, bastava non perdere per avere la matematica certezza di finire al primo posto nel suo girone. In Bretagna, malgrado l'assenza di diversi big e una ripresa in inferiorità numerica per l'espulsione di José Maria Basanta, i Viola non si sono accontentati e hanno conquistato la quarta vittoria su cinque, grazie a una partenza a razzo e a una grintosa difesa nelle fasi conclusive della sfida.

La Fiorentina, che ricorre a un abbondante turn-over e parte con un 3-5-2 con Marin in appoggio a Babacar nel reparto offensivo, ha un avvio fulminante. Dopo sei minuti Jonas Lössl, portiere dei francesi, riesce a salvarsi proprio sull’attaccante senegalese, ma deve inchinarsi alla successiva conclusione di Marin, smarcato da Alberto Aquilani: per il tedesco, in prestito dal Chelsea FC, è il primo gol in maglia Viola.

Passano pochi minuti e la squadra di Montella raddoppia. Juan Manuel Vargas, dalla sinistra, crossa alla perfezione per Babacar, il senegalese brucia tutti sul primo palo e batte ancora Lössl: l’attaccante 21enne può così festeggiare il primo gol in UEFA Europa League, dopo averne messi a segno quattro in campionato.

Superato lo shock iniziale e grazie a qualche correttivo tattico del suo allenatore, il Guingamp si riprende lentamente. E pochi attimi prima dell’intervallo torna in partita. L’arbitro punisce con il rigore un intervento di Basanta su Sylvain Marveaux ed espelle anche il difensore argentino ex CF Monterrey: dal dischetto, Beauvue spiazza Ciprian Tătăruşanu e dimezza lo svantaggio per la squadra di Gourvennec.

Nella ripresa Montella ridisegna la Fiorentina, inserendo Juan Cuadrado e Stefan Savić al posto di Marin e Andrea Lazzari. Ma sono i padroni di casa, alla ricerca del pareggio, a spingere. Beauvue si divora il pareggio dopo una travolgente azione di Marveaux, mentre un colpo di testa di Moustapha Diallo e una conclusione deviata da Nenad Tomović mettono i brividi a Tătăruşanu, ma per fortuna del portiere romeno il pallone esce in entrambe le occasioni.

Il Guingamp insiste, ma Beauvue pecca in più di una circostanza di precisione. Il portiere Viola si produce in una parata plastica sull’indemoniato Marveaux, mentre Sambou Yatabaré colpisce un’incredibile traversa con un colpo di testa da pochi centimetri sul corner di Ronnie Schwartz. Al 90’ Diallo trova il sospirato 2-2 per la squadra francese, ma il gol del pareggio è annullato per fuorigioco.

La Fiorentina porta a casa la quarta vittoria su cinque partite, resta imbattuta e conquista aritmeticamente il primato nel Gruppo K. L’ultima partita con la FC Dinamo Minsk, l’11 dicembre al Franchi, sarà una passerella. Il Guingamp, invece, si giocherà la qualificazione nello scontro diretto contro il PAOK FC.