Il Toro si complica la vita

HJK Helsinki - Torino FC 2-1
Dopo un ottimo primo tempo, i Granata vengono colpiti da Baah e Moren, perdendo la vetta del Gruppo B. Inutile il gol di Quagliarella allo scadere.

Il Torino ha incassato la prima sconfitta stagionale in Europa sul campo dell'HJK ©AFP/Getty Images

L'HJK Helsinki centra il primo successo nel Gruppo B di UEFA Europa League superando 2-0 il Torino FC
I Granata disputano un buon primo tempo, ma crollano alla distanza sotto i colpi di Gideon Baah e Valtteri Moren
La squadra di Giampiero Ventura incassa così la prima sconfitta stagionale in Europa, qualificazioni comprese. nonostante la rete firmata nel finale da Fabio Quagliarella
Il Toro perde la vetta del Gruppo B a vantaggio del Club Brugge KV
Prossimi incontri: HJK - FC København, Torino - Bruges (27 novembre)

Nonostante il freddo e il campo sintetico, il Torino prende subito il comando delle operazioni a Helsinki e schiaccia all'indietro l'HJK, che pur cercando di mostrarsi un po' più intraprendente rispetto alla sfida giocata sotto la Mole non riesce a creare trame offensive in grado di impensierire la difesa granata.

Il primo tiro del Torino nasce dal piede sinistro di Josef Martínez, ma la sua
conclusione non trova il bersaglio. Poco dopo lo stesso Martínez arriva in ritardo di un soffio sul cross dalla destra di Matteo Darmian. Poi sale in cattedra Juan Sánchez Miño: punizione per la testa di Quagliarella e doppio intervento di Doblas. L'argentino ci prova ancora qualche istante più tardi con un violento sinistro dal limite, ma questa volta è il palo a dirgli di no.

Sul fronte opposto Daniele Padelli neutralizza un'insidiosa conclusione sul primo palo di Mika Väyrynen. L'ultima emozione del primo tempo arriva dall'arbitro Arnold Hunter, che si infortuna e viene sostituito dal quarto uomo Stephen Bell. Le due squadre tornano così negli spogliatoi con il risultato ancora in parità.

L'equilibrio si spezza al 60' ed è l'HJK, uscito rinfrancato dagli spogliatoi, a portarsi in vantaggio. Sugli sviluppi di un cross dalla destra Erfan Zeneli calcia a botta sicura: Padelli si oppone, ma Gideon Baah si avventa sulla respinta e insacca in girata. Il Toro subisce così il primo gol stagionale in UEFA Europa League, preliminari inclusi.

Giampiero Ventura corre ai ripari inserendo Omar El Kaddouri e Antonio Nocerino per cercare di recuperare lo svantaggio. Marcelo Larrondo, anche lui subentrato a gara in corso, si rende pericoloso di testa, ma il gol subito sembra aver minato le certezze del Toro, che spesso difetta in lucidità nei suoi affondi.

Così, inseorabile, all'81' arriva il raddoppio finlandese: sugli sviluppi di un cross sul secondo palo, Zeneli rimette in mezzo e Valtteri Moren insacca da due passi a porta vuota. Allo scadere Quagliarella accorcia le distanze in mischia, ma non basta per evitare il ko: il Toro si complica la vita e ora la sfida del 27 novembre contro il Bruges allo Stadio Olimpico diventerà fondamentale.