Vittoria da record per il Benfica

Il gol in extremis di Javi García contro lo Sporting Lisbona ha regalato al Benfica l'accesso in finale di Coppa di Lega e il primato portoghese di 18 vittorie consecutive.

Vittoria da record per il Benfica ©Getty Images

Se la soddisfazione di accedere alla finale di Coppa di Lega portoghese battendo in rimonta 2-1 i rivali storici dello Sporting Clube de Portugal non bastasse, l’SL Benfica ha ottenuto con questo successo la 18esima vittoria consecutiva in gare ufficiali, stabilendo un primato nazionale.

Dopo il vantaggio dello Sporting con Hélder Postiga al 21’, le speranze dei padroni di casa di conquistare la terza Coppa di Lega consecutiva sembrano affievolirsi quando Rui Patrício para un rigore a Óscar Cardozo poco dopo la mezz’ora. Ma dal corner successivo Cardozo si fa perdonare trovando la deviazione di testa vincente. E quando i calci di rigore sembrano incombere, Javi García realizza il gol decisivo al seecondo minuto di recupero. Il Benfica affronterà in finale la vincente tra CD Nacional e FC Paços de Ferreira a Coimbra il 23 aprile.

E’ il secondo successo in extremis del Benfica in pochi giorni dopo che Fábio Coentrão aveva regalato al 94’ la vittoria casalinga per 2-1 contro il CS Marítimo nel fine settimana. In questo modo non soltanto si allunga la striscia vincente delle Aquile – l’ultima partita senza vittoria risale al 2-1 per mano dell’FC Schalke 04 in UEFA Champions League il 7 dicembre – ma dall’ultimo pareggio sono trascorse 39 partite, di cui soltanto nove sono terminate con una sconfitta.

"Abbiamo giocato un secondo tempo travolgente – ha dichiarato il tecnico del Benfica Jorge Jesus, che non ha ancora conosciuto la sconfitta nei sei derby con lo Sporting e ha già migliorato di tre lunghezze il precedente record di vittorie consecutive stabilito da Jimmy Hagan nel 1972/73 ed eguagliato da Sven-Göran Eriksson dieci anni più tardi -. E’ la prima finale di questa stagione, speriamo ne seguano altre", ha aggiunto Jesus.

Il Benfica è infatti ancora in corsa sia in UEFA Europa League, dove l’attende il Paris Saint-Germain FC negli ottavi, che in Coppa di Portogallo, dove ospiterà l’FC Porto nella semifinale d ritorno il 20 aprile partendo dal successo per 2-0 dell’andata. Il Porto precede i campioni in carica del Benfica di otto punti in campionato, ma García non ha rinunciato al titolo nazionale.

"Siamo in corsa su quattro fronti e possiamo ancora vincere tutto – ha dichiarato il 24enne centrocampista spagnolo -. La scorsa stagione abbiamo vinto due titoli e quest’anno vogliamo fare meglio. Possiamo ancora riprendere il Porto in campionato. Ci sentiamo molto forti".