Ritorno spareggi per la fase a eliminazione diretta di Europa League: anteprima partita per partita

Con otto posti ancora disponibili nella griglia degli ottavi, vi raccontiamo le partite di ritorno degli spareggi per la fase a eliminazione diretta di UEFA Europa League 2022/23.

Il Salzburg si è imposto 1-0 contro la Roma all'andata
Il Salzburg si è imposto 1-0 contro la Roma all'andata FC Red Bull Salzburg via Getty Images

Molti degli spareggi per la fase a eliminazione diretta di UEFA Europa League sono in bilico: Barcellona, Manchester United, Roma e Ajax si sfidano per conquistare un posto negli ultimi 16 anni. Approfondiamo insieme le gare di ritorno.

Manchester United - Barcelona (andata: 2-2)

L'allenatore dei Red Devils, Erik ten Hag, ha elogiato il dominio della sua squadra contro "il club numero uno della Spagna" dopo l'esaltante gara d'andata, ma si è rammaricato per la scarsa capacità di finalizzazione dei suoi ragazzi al Camp Nou. "In una partita del genere", ha detto, "quando crei sei-sette occasioni nitide, devi finalizzarne di più".

Preoccupante per lo United è il fatto che la squadra di Xavi Hernández sia una schiacciasassi in trasferta dove ha vinto nove partite consecutive, mentre lo United ha interrotto la serie di 13 vittorie all'Old Trafford pareggiando 2-2 contro il Leeds l'8 febbraio.

Lo sapevi?
Il Barcellona ha perso solo una delle ultime 11 partite di competizioni UEFA contro lo United (V5 P5).

Highlights: Barcelona - Man United 2-2

Nantes - Juventus (andata: 1-1)

Il tecnico della Juventus, Massimiliano Allegri, ha definito il ritorno come una sorte di 'finale', dopo che Ludovic Blas ha messo a segno un contropiede fulminante spegnendo gli entusiasmi dei tifosi bianconeri a Torino. Il tecnico si è rammaricato per non essere riusciti a sfruttare meglio il vantaggio di Dušan Vlahović e ha detto che il ritorno contro una squadra che si trova 109 posizioni più in basso nel ranking "non sarà affatto facile".

Il Nantes di Antoine Kombouaré punterà a ripetere l'ultimo precedente contro la Juve allo Stade de la Beaujoire, quando i padroni di casa trionfarono per 3-2 nella semifinale di andata di UEFA Champions League nell'aprile 1996.

Lo sapevi?
La Juventus ha vinto solo una delle ultime nove partite disputate in competizioni UEFA (S6 P2).

Midtjylland - Sporting CP (andata: 1-1)

Il capitano dello Sporting, Sebastián Coates, ha segnato il gol del pari nei minuti di recupero evitando una sconfitta del tutto inaspettata alla squadra di Rúben Amorim. I padroni di casa erano passati in vantaggio dopo che l'egiziano Emam Ashour, entrato dalla panchina al 67', aveva segnato al suo debutto nel Midtjylland appena dieci minuti dopo l'ingresso in campo.

"Abbiamo iniziato bene, ma abbiamo perso fiducia nel corso della partita", ha dichiarato il tecnico dello Sporting. "Ma non posso rimproverare i giocatori di nulla. Posso solo dire che non stiamo giocando bene, ma questa è una mia responsabilità e dobbiamo cambiare le cose".

Lo sapevi?
Lo Sporting è imbattuto nelle sue cinque trasferte in competizioni UEFA contro squadre danesi (V3).

Highlights: Sporting CP - Midtjylland 1-1

Rennes - Shakhtar Donetsk (andata: 1-2)

Il tecnico dello Shakhtar, Igor Jovićević, ha insistito sul fatto che la vita continua anche dopo la partenza di Mudryk destinazione Chelsea. Protagonista della gara è stato infatti il suo sostituto Dmytro Kryskiv, autore del gol del vantaggio a Varsavia e protagonista del rigore concesso alla sua squadra che ha permesso ai Pitmen di andare sul 2-0.

Jovićević ha ammesso che la sua squadra aveva esaurito le energie nel secondo tempo, in quella che era la sua prima partita ufficiale dopo quasi tre mesi, con il tiro al volo di Karl Toko Ekambi che ha dimezzato lo svantaggio poco prima dell'ora di gioco. Il gol ha lasciato l'attaccante camerunense del Rennes fiducioso in vista del ritorno: "Il secondo tempo è stato migliore. Ora abbiamo la partita in casa e vogliamo approfittarne. Dobbiamo migliorare in alcuni aspetti e credo che possiamo riuscirci".

Lo sapevi?
La sconfitta per 3-1 del Rennes contro il LOSC Lille del 4 febbraio ha messo fine a una serie di 13 partite senza sconfitte per i Rouge et Noir al Roazhon Park. (V11).

Cosa succede dopo?

Le vincitrici guadagnano un posto nel sorteggio degli ottavi di finale del 24 febbraio, dove saranno non teste di serie.

Le teste di serie saranno invece: Arsenal, Betis, Fenerbahçe, Ferencváros, Feyenoord, Freiburg, Real Sociedad, Union Saint-Gilloise.

Monaco - Leverkusen (andata: 3-2)

Il portiere tedesco del Monaco, Alexander Nübel, crede che ci saranno altri colpi di scena in questa sfida nonostante lo splendido gol di Axel Disasi nei minuti di recupero che ha coronato la rimonta della squadra di Ligue 1 nell'andata. Un autogol Lukas Hradecky aveva portato il Monaco in vantaggio dopo pochi minuti, salvo poi subire la rimonta nel giro di 11 minuti del secondo tempo.

Nübel esorta i suoi compagni di squadra a essere prudenti nella gara di ritorno allo Stade Louis II: "La cosa più importante che dobbiamo trarre da questa partita è che la qualificazione non è ancora decisa. Siamo contenti di iniziare il ritorno in vantaggio ma dovremo giocare come oggi".

Lo sapevi?
Il Leverkusen ha vinto solo due dei suoi nove incontri in competizioni UEFA in trasferta contro squadre francesi. (D3 L4).

Highlights: Leverkusen - Monaco 2-3

Union Berlin - Ajax (andata: 0-0)

L'inizio positivo di John Heitinga come allenatore dell'Ajax si è concluso nella gara d'andata, quando i Godenzonen hanno faticato a piegare una squadra solida come l'Union Berlin.

Gli sfidanti per il titolo della Bundesliga hanno impedito al club di Amsterdam di tirare in porta solo per la seconda volta in una partita tra tutte le competizioni dall'inizio della stagione 2014/15.

Il difensore dell'Ajax Calvin Bassey ha elogiato i tedeschi, insistendo sul fatto che il club dell'Eredivisie deve trovare un modo per sbloccare l'arcigna difesa tedesca: "Sono una buona squadra, con buoni giocatori; sono dei combattenti. Dobbiamo trovare un modo per farli crollare".

Lo sapevi?
L'Union Berlin è il primo club tedesco a mantenere la porta inviolato contro l'Ajax ad Amsterdam in competizioni UEFA.

PSV - Sevilla (andata: 0-3)

Lucas Ocampos, subentrato a metà tempo, è stato il trascinatore del Sevilla nel 3-0 all'Estadio Ramón Sánchez-Pizjuán, segnando il raddoppio con un'impressionante conclusione poco dopo l'ingresso in campo e facendo l'assist per Nemanja Gudelj per il terzo gol.

Ocampos è tornato al Siviglia dopo un'infruttuosa esperienza in prestito all'Ajax, rivali del PSV in Eredivisie, dove ha giocato solo 114 minuti. Comprensibilmente, il suo gol - il primo con i colori del Siviglia dopo quasi un anno - è stato memorabile. "Questo gol mi rimarrà impresso", ha detto. C'era un po' di tutto: rabbia, gioia, dolore, felicità".

Lo sapevi?
Il Siviglia è la squadra più vincente nella storia di questa competizione, avendo vinto il trofeo in sei occasioni.

Highlights: Sevilla - PSV 3-0

Roma - Salzburg (andata: 0-1)

Il capitano del Salzburg, Andreas Ulmer, ha dichiarato che la sua squadra si recherà nella capitale italiana con "buone sensazioni" dopo la vittoria di misura dell'andata, ottenuta grazie al colpo di testa di Nicolás Capaldo. Il gol decisivo di Capaldo all'88' è arrivato poco dopo che Philipp Köhn aveva deviato sulla traversa il tiro di Andrea Belotti; in precedenza il portiere svizzero era stato eroico nell'impedire a Tammy Abraham di portare in vantaggio i giallorossi.

L'allenatore della Roma, José Mourinho, non si fa illusioni anche se punta a vincere questa competizione per la terza volta. "Ora dobbiamo vincere di un gol per andare ai tempi supplementari e di due per andare avanti", ha detto il portoghese, che ha trionfato con il Porto nel 2002/03 e con il Manchester United nel 2016/17. "È tutto."

Lo sapevi?
Köhn è diventato il primo portiere ad aver mantenuto la porta inviolata contro la Roma dopo 34 partite di competizioni UEFA.

Cosa sono gli spareggi per la fase a eliminazione diretta?

Sono 16 le squadre coinvolte negli spareggi per la fase a eliminazione diretta della UEFA Europa League: le otto seconde classificate della fase a gironi di UEFA Europa League e le otto terze classificate della fase a gironi della UEFA Champions League.

Le otto vincitrici accedono al sorteggio degli ottavi di finale di venerdì 24 febbraio (le otto vincitrici dei gironi sono già qualificate); le otto perdenti degli spareggi usciranno definitivamente dall'Europa per questa stagione.