Lo Standard vuole sorprendere il Braga

L'R. Standard de Liège di László Bölöni dovrà operare una grande rimonta per accedere agli ottavi di finale di Coppa UEFA, dopo il pesante 3-0 subito contro l'SC Braga nella gara di andata dei sedicesimi.

Lo Standard vuole sorprendere il Braga ©Getty Images

• I portoghesi si sono imposti all'Estádio Municipal grazie alle reti di Renteria, Andre Leone e Luis Aguiar.

• Bölöni conosce bene il calcio lusitano, avendo condotto lo Sporting al trionfo nella Liga portoghese e in coppa alla sua prima stagione con il club di Lisbona, per poi lasciare la squadra l’anno successivo, dopo essere finito terzo in classifica a 27 punti dai campioni dell’FC Porto.

• Lo Sporting di Bölöni poteva contare su un attacco composto da Mário Jardel e João Pinto. Il tecnico ha inoltre contribuito alla crescita di Ricardo Quaresma e Cristiano Ronaldo nelle giovanili.

• Braga e Standard non si erano mai incontrate nelle coppe europee prima della gara d'andata.

• Bölöni ha affrontato il Braga quattro volte quando allenava lo Sporting, ottenendo l’unica vittoria all’ultimo tentativo dopo due sconfitte contro gli Arsenalistas.

• L’assistente di Bölöni, Rolão Preto, è un tecnico portoghese che lavorava con lui allo Sporting. Il vicepresidente dello Standard, Luciano D'Onofrio, ha anche una storia con il Portogallo, avendo operato come direttore generale dell’FC Porto all’epoca in cui sconfisse l’FC Bayern München per 2-1, vincendo la Coppa dei Campioni 1986/87.

• Qesta è la prima trasferta del Braga in Belgio per una gara competitiva.

• Lo Standard ha affrontato squadre portoghesi in sette occasioni facendo registrare tre vittorie, due pareggi e due sconfitte. I belgi, tuttavia, non vincono da quattro gare contro squadre lusitane.

• Lo Standard non è mai stato battuto in casa da squadre portoghesi. Le tre partite casalinghe contro formazioni lusitane si sono conlcuse con due vittorie e un pareggio.

• Prima dell'andata, l’allenatore del Braga Jorge Jesus non aveva mai affrontato squadre belghe né da giocatore né da allenatore. Anche per Bölöni si è trattato del primo match europeo contro un'avversaria portoghese.

• Bölöni, ex nazionale rumeno, ha giocato contro il Portogallo in due occasioni, perdendo 1-0 a Nantes nel Campionato Europeo UEFA 1984 e vincendo 3-2 in un’amichevole a Lisbona l’anno dopo. A livello di club non ha mai giocato contro una squadra portoghese.

• La vittoria del Braga per 2-1 in casa dell’SC Heerenveen nell’ultima partita del Gruppo E è giunta dopo due sconfitte consecutive in Europa. Prima della sconfitta per 1-0 contro l’AC Milan, i portoghesi avevano vinto sette partite consecutive senza subire gol a partire dalla Coppa Intertoto UEFA di questa stagione.

• Delle undici squadre qualificatesi alla Coppa UEFA proveniendo dalla Coppa Intertoto UEFA quest’anno, quattro sono ancora in corsa: Braga, Aston Villa FC, RC Deportivo La Coruña e VfB Stuttgart. La UEFA tradizionalmente consegna una targa alla squadra proveniente dalla Coppa Intertoto UEFA che resta in Coppa UEFA più a lungo.

• Il Braga ha vinto quattro delle ultime cinque partite in trasferta in Europa, e la loro unica scoonfitta è arrivata contro l'AC Milan per 1-0.

• Lo Standard è imbattuto da se gare casalinghe in Europa, da quando ha perso per 1-0 contro l'RC Celta de Vigo nel primo turno della Coppa UEFA 2006/07.

• Nessuna delle due squadre ha mai risolto una partita in competizioni UEFA ai rigori.

• Il 3-0 subìto in casa dello Stoccarda nell’ultima gara della fase a gironi ha messo fine a un’imbattibilità europea di cinque gare per lo Standard. I belgi sono finiti in Coppa UEFA dopo essere stati eliminati dal Liverpool FC nel terzo turno preliminare di UEFA Champions League.

• Lo Standard, campione del Belgio, ha vinto il Gruppo C, ottenendo la qualificazione ai sedicesimi di finale, mentre il Braga è arrivato terzo nel Gruppo E, dopo essere finito settimo in campionato nella stagione 2007/08.

• Lo Standard è una delle sei squadre in Copa UEFA che si sono qualificate come vincitrici del proprio campionato. Le altre sono Galatasaray AŞ (Turchia), Olympiacos CFP (Grecia), Aalborg BK (Danimarca), FC Shakhtar Donetsk (Ucraina) e FC Zenit St. Petersburg (Russia).

• Dieu Mbokani e Reginal Goreux dello standard sono sotto diffida, così come Renteria del Braga.

• I migliori marcatori stagionali dello Standard in Europa sono Milan Jovanović, Dieudonné Mbokani e Igor De Carmargo, tutti a segno due volte. Per il Braga Luis Aguiar e Albert Meyong sono andati a bersaglio cinque volte a testa.

• La vincitrice di questa sfida affronterà Paris Saint-Germain FC o VfL Wolfsburg negli ottavi di finale il 12 e 18/19 marzo e giocherà la partita di ritorno in casa.