Quattro inglesi avanti

Solo l'Everton esce tra le cinque rappresentanti inglesi in Coppa UEFA. Il Portsmouth ha bisogno dei supplementari, ma si qualifica accedendo alla fase a gironi insieme a Tottenham, Aston Villa e Manchester City.

Quattro inglesi avanti ©Getty Images

Solo l'Everton FC esce delle cinque rappresentanti inglesi in Coppa UEFA. La squadra di Liverpool perde contro l'R. Standard de Liège. Il Portsmouth FC ha bisogno dei supplementari ma si qualifica a spese del Vitória SC accedendo alla fase a gironi insieme a Tottenham Hotspur FC, Aston Villa FC e Manchester City FC.

Vitória SC - Portsmouth FC 2-2 (dts, and. 0-2)
La squadra di casa passa al 19' quando un colpo di testa avventato di Sol Campbell finisce sui piedi di Douglas che batte David James. João Alves raddoppia al 32' con un calcio di punizione dalla lunga distanza. Il Portsmouth reagisce e si qualifica nei supplementari grazie alla doppietta di Peter Crouch, in gol prima con un colpo di testa e poi con una potente conclusione dal limite dell'area.

R. Standard de Liège - Everton FC 2-1 (And. 2-2)
I campioni di Belgio fanno meglio della scorsa stagione e si qualificano per la fase a gironi della Coppa UEFA ai danni della squadra di David Moyes grazie ai gol di Axel Witsel e Milan Jovanović. Lo Standard, estromesso dalla UEFA Champions League dal Liverpool FC, apre le marcature al 22’ con Witsel che ribadisce in rete una respinta di Tim Howard su tiro di Steven Defour. L’Everton torna a  sperare a metà ripresa con Phil Jagielka, che sfrutta un errore del portiere Aragon Espinoza, ma al 79’ Jovanović chiude i conti trasformando dal dischetto.

Wisła Kraków - Tottenham Hotspur FC 1-1 (And.: 1-2)
La formazione inglese accede alla fase a gironi non senza qualche brivido contro i campioni di Polonia. Gli Spurs sembravano avviati a una facile qualificazione quando al 58’ un cross di Gareth Bale è deviato nella propria porta da Arkadiusz Głowacki. Più tardi, Didier Zokora e Darren Bent calciano al lato. Ma i padroni di casa reagiscono nel finale e a sette minuti dalla fine pareggiano con Paweł Brożek, che riprende una respinta di Heurelho Gomes sul suo precedente colpo di testa. Nel finale Brożek e Cléber mancano l’occasione per prolungare la sfida ai tempi supplementari.

Aston Villa FC - PFC Litex Lovech 1-1 (And. 3-1)
Forte del 3-1 dell’andata in Bulgaria, la squadra di Martin O'Neill ottiene una qualificazione agevole alla fase a gironi. La formazione inglese tiene a riposo Gabriel Agbonlahor, Gareth Barry, Nigel Reo-Coker, John Carew e Curtis Davies, ma passa comunque in vantaggio al 27’ grazie a un’incursione in area di Marlon Harewood che batte Todor Todorov. Gli ospiti pareggiano all’8’ della ripresa su calcio di rigore trasformato da Wilfried Niflore, concesso per atterramento di Carlos Cuéllar ai danni di Wellington.

Manchester City FC - Omonia AC 2-1(And. 2-1)
La squadra di Mark Hughes si qualifica agevolmente alla fase a gironi grazie alle reti nella ripresa di Elano e Shaun Wright-Phillips. Dopo una prima frazione priva di emozioni, Elano sblocca il risultato al 48’ con un bel tiro da 25 metri su assist di Robinho. Wright-Phillips raddoppia sette minuti più tardi al termine di un’azione personale. L’Omonia è l’immagine sbiadita della squadra che all’andata conduceva fino a due terzi di gara, tuttavia trova nel finale il gol della bandiera con Rasheed Alabi.