I Rangers fanno festa a Lisbona

Sporting Clube de Portugal - Rangers 0-2 (and. 0-0)
I gol nella ripresa di Jean-Claude Darcheville e Steven Whittaker piegano lo Sporting e qualificano gli scozzesi alla semifinale con la Fiorentina.

I Rangers fanno festa a Lisbona ©Getty Images

Con i gol nella ripresa di Jean-Claude Darcheville e Steven Whittaker i Rangers FC battono lo Sporting Clube de Portugal per 2-0, che è anche il punteggio complessivo, e accedono alle semifinali di Coppa UEFA per la prima volta nella loro storia.

E ora la Fiorentina
L’andata della settimana scorsa all’Ibrox, conclusasi sullo 0-0, era stata molto combattuta, ma stasera lo Sporting non ha potuto far altro che riversarsi in avanti dopo che, intorno al 60’, l’attaccante francese Darcheville è andato in gol raccogliendo un cross di Steven Davis. I portoghesi hanno, così, lasciato ampi spazi agli avversari che il subentrato Whittaker ha ben sfruttato nei minuti di recupero. I Rangers avevano sconfitto lo Sporting nel cammino verso la loro unica conquista di un trofeo europeo, la Coppa delle Coppe 1971/72, e ora sperano che questo sia un segno di buon auspicio in vista della sfida in semifinale contro l’ACF Fiorentina, uscita vincente dal doppio confronto con il PSV Eindhoven.

Ottimo Gladstone
In seguito all’assenza di Anderson Polga, infortunio all’anca, João Moutinho è l’unico sopravvissuto della squadra dello Sporting che tre anni fa sconfisse il Newcastle United FC nella sua ultima partecipazione a un quarto di finale. Il sostituto del difensore centrale, Gladstone, è subito chiamato all’azione, quando recupera immediatamente dopo un’iniziale esitazione e in tuffo devia un corner un tiro di Darcheville, dopo che una lunga serie di passaggi dei Rangers si era conclusa con un servizio di Brahim Hemdani al limite dell’area verso il suo connazionale francese.

Colpo di testa di Liedson
Anche i Rangers si presentano con un cambio rispetto al pareggio della settimana scorsa all’Ibrox. Christian Dailly è in campo al posto dello squalificato David Weir, e il giocatore 34enne tira un sospiro di sollievo quando un colpo di testa di Liedson si spegne sul palo dopo che l’attaccante dello Sporting lo aveva preceduto su una punizione di Leandro Romagnoli al 18’. Se si esclude un tiro molto bello di Miguel Veloso al 29’, su azione di calcio d’angolo, nessuna delle due squadre riesce a costruire un’azione degna di nota prima che la gara riprenda dopo l’intervallo.

Stupendo intervento difensivo
Presenza di rilievo per tutta la partita, Moutinho trova finalmente spazio sul vertice sinistro dell’area dei Rangers, e lascia partire un insidioso tiro che supera Allan McGregor in tuffo, ma non il palo. Una conclusione di Simon Vukčević dallo stesso punto produce analogo risultato, ma non prima che Tonel intervenga con perfetto tempismo per bloccare Lee McCulloch, dopo che il nazionale scozzese era intervenuto su un rinvio della difesa, proprio al limite dell’area.

Splendida realizzazione
Le due squadre si erano lasciate alle spalle tre frazioni di gioco senza gol, ma non ci sarebbe stata una quarta in quanto Darcheville al 60’ finalizza al meglio una manovra dei Rangers. Un rinvio di Kirk Broadfoot  atterra nell’area dello Sporting dove Gladstone viene colto di sorpresa. Ne approfittano Darcheville e Steven Davis per effettuare un magnifico scambio che si conclude con il No.19 che insacca alle spalle di Rui Patrício.

Occasione per Yannick
Paulo Bento risponde mandando in campo Yannick Djaló, ma l’attaccante conclude a lato, come anche Tonel con un colpo di testa. Si spengono, così, le speranze dello Sporting e i Rangers incrementano il vantaggio con Whittaker, il quale ruba la sfera ad Abel a centrocampo, avanza indisturbato verso l’area e infila l’angolo delle rete avversaria. L’entusiasmo finale degli scozzesi non viene minimamente intaccato dalle ammonizioni comminate a Barry Ferguson e Kevin Thomson, che escludono i due giocatori dalla gara di andata contro la Fiorentina.