Due gol all’Everton, la Fiorentina vola

ACF Fiorentina - Everton FC 2-0
I viola battono i temibili inglesi grazie a Kuzmanović e Montolivo, entrambi a segno nella ripresa: i quarti di finale sono più vicini.

Due gol all’Everton, la Fiorentina vola ©Getty Images

Non finisce di stupire, l’ACF Fiorentina. Allo stadio Artemio Franchi, nell’andata degli ottavi di finale di Coppa UEFA, la squadra di Cesare Prandelli supera d’autorità – con un secco 2-0 – il temibile Everton FC quinta forza della Premier League inglese: decidono i gol nella ripresa di Zdravko Kuzmanović (al secondo centro in maglia viola) e Riccardo Montolivo. Meritato il successo della Fiorentina, che mercoledì prossimo nel ritorno al Goodison Park potrà giocare per due risultati su tre contro gli uomini di David Moyes.

Turn-over
Prandelli cambia per quattro undicesimi la formazione che ha sconfitto 3-2 la Juventus: in difesa Dario Dainelli e Manuel Pasqual prendono il posto di Per Krøldrup e Massimo Gobbi, in attacco Christian Vieri e Pablo Daniel Osvaldo sostituiscono Giampaolo Pazzini e Mario Alberto Santana. Moyes conferma invece in blocco l’Everton reduce dal successo per 3-1 sul Portsmouth FC.

Attaccanti pericolosi
Osvaldo e Vieri si danno subito da fare, ma i loro tentativi in avvio di gara non sortiscono gli effetti sperati. I Toffee-Men si limitano al fraseggio e al possesso palla, mentre tra i viola Martin Jørgensen va al tiro in due occasioni senza però impensierire il portiere avversario, lo statunitense Tim Howard.

Retropassaggio avventato
Al 36’ un avventato retropassaggio di capitan Dainelli per poco non smarca Yakubu Ayegbeni, ma Sébastien Frey è bravissimo ad anticipare l’attaccante nigeriano. Allo scadere la Fiorentina costruisce la palla gol più nitida di tutto il primo tempo: come in apertura, Osvaldo si trasforma in assist-man per Vieri ma “Bobo” non riesce a superare Howard.

Frey attento
Nella ripresa sale in cattedra Montolivo, che dopo aver ricevuto palla da Pasqual sulla sinistra si accentra e prova il tiro, costringendo Howard a un’impegnativa deviazione. Al 56’ arriva il primo cambio dell’Everton: Mikel Arteta prende il posto di Leon Osman. Due minuti dopo la squadra inglese si rende pericolosa: Sébastien Frey anticipa Joseph Yobo su un traversone, il nuovo entrato cerca il gol di testa ma il portiere francese si salva.

Sblocca Kuzmanović
La reazione della Fiorentina è veemente, ma sia Vieri sia Kuzmanović devono fare i conti con i riflessi di Howard. Prandelli richiama “Bobo” e getta nella mischia Pazzini e due minuti dopo la sua squadra passa: Tomáš Ujfaluši serve l’accorrente Kuzmanović, il centrocampista serbo con un violento destro sul primo palo batte il portiere avversario e firma l’1-0. Sei minuti dopo l’autore del gol è costretto a lasciare il campo per guai fisici, sostituito da Gobbi. Prima c’erano stati altri due cambi: Andrew Johnson per Tony Hibbert nei Toffee-Men, Santana per Osvaldo nei viola.

Raddoppia Montolivo
A nove minuti dalla fine la Fiorentina trova l’importantissimo secondo gol. Santana serve Jørgensen, che sua volta scarica per Montolivo: il tiro del giovane centrocampista sorprende ancora una volta Howard sul suo palo. Santana sfiora il 3-0, poi i viola rimangono in dieci per tutto il recupero per un infortunio ad Alessandro Gamberini a cambi ultimati; la squadra di Prandelli resiste malgrado l’inferiorità e incamera un altro successo di prestigio.