Serata positiva per le turche

Riepilogo zona meridionale: Il Galatasaray si qualifica alla Coppa UEFA in una serata positiva per le squadre turche.

Il Galatasaray SK, ex vincitore della competizione, si è qualificato per il primo turno di Coppa UEFA in una serata positiva per le squadre turche. Il Kayseri Erciyesspor, formazione di seconda divisione, ha sorprendentemente eliminato il Maccabi Tel-Aviv FC mentre in altre partite del secondo turno di qualificazione PFC CSKA Sofia e FK Rabotnicki si sono appunto qualificate solo grazie a reti messe a segno all’ultimo minuto. uefa.com fa un sommario di quanto accaduto nella zona meridionale

Galatasaray SK - NK Slaven Koprivnica 2-1 (and: 2-1)
In quella che in Turchia è stata definita ‘La giornata della Vittoria’ il Galatasaray, sempre vincente in questo inizio di stagione, ha superato lo Slaven. La partita è stata disputata a porte chiuse in quanto il campo di casa dei turchi è squalificato per cinque giornate. Il Galatasaray, che ha vinto la Coppa UEFA nel 1999/2000 ha completamente dominato e è passato in vantaggio dopo soli dieci minuti con un gol di Ümit Karan su passaggio di Lincoln. Gli ospiti hanno pareggiato al 36’ con un calcio di rigore trasformato da Stjepan Poljak, ma un minuto dopo Hakan Şükür ha fissato il risultato sul 2-1.

Kayseri Erciyesspor - Maccabi Tel-Aviv FC 3-1 (and: 1-1)
Le due squadre hanno pareggiato (1-1) la partita di andata in Israele. I padroni di casa sono andati in vantaggio al 6’ con una rete di İlhan Özbay e nove minuti più tardi ha raddoppiato Köksal Yedek su passaggio smarcante di Burhan Coşkun. Rudy Haddad ha ridotto le distanze al 41’ per gli ospiti, ma i turchi si sono assicurati il passaggio al prossimo turno con la rete del 3-1, messa a segno da Alaattin Öztekin.

FC Otelul Galeti - PFC Lokomotiv Sofia 0-0 (and: 1-3)
La squadra di casa non può fare altro che rimpiangere le tante occasioni da rete fallite, e le grandi parate del portiere avversario, al termine di una gara che ha visto la Lokomotiv difendere con successo la vittoria colta nella partita di andata. Uroš Golubović è stato il protagonista della giornata con una serie di grandi parate su tiri di Janos Szekely, Dorin Semeghin e Emil Jula. E quando è stato finalmente superato, lo ha aiutato la traversa su tiro di Tadas Labukas al 35’. Anche il portiere dell’Otelul, Valentin Bors si è disempegnato ottimamente, soprattutto nel finale, quando la sua squadra ha sguarnito la difesa alla ricerca del gol. Bors ha compiuto ottimi interventi su tiri di Zoran Baldovaliev, Ivo Ivanov e Martcho Davtchev.

Anorthosis Famagusta FC - CFR Ecomax Cluj-Napoca 0-0 (and: 3-1)
Un’ottima prestazione difensiva ha consentito all’Anorthosis di passare al primo turno di Coppa UEFA, grazie alla vittoria per 3-1 riportata nella gara di andata. In particolare, si è distinto l’estremo difensore dei padroni da casa, Arian Beqaj, che si è opposto con grandi parate ai tiri di Cristian Gaston Fabbiani, Didi e Cristian Panin. I padroni di casa hanno replicato soltanto con un tiro di Lukasz Sosin nel primo tempo e con un tentativo di Fabio de Matos Pereira nella ripresa.

Maccabi Netanya FC - UD Lieria 0-1 (and: 0-0)
Una rete dal camerunense Serge N'gal all’84’ ha consentito ai portoghesi di prevalere proprio quando sembrava che la gara dovesse andare ai supplementari. La partita si è giocata al Kiryat Eliezer Stadium davanti a 7.000 spettatori, delusi per l’eliminazione in extremis della loro squadra, che ha disputato la Coppa UEFA una sola volta nella sua storia.

PFC Litex Lovech - KS Besa 3-0 (and: 3-0)
Il Litex ha ancora una volta dominato una sua partita di qualificazione per la Coppa UEFA, eliminando gli albanesi del Besa con il punteggio complessivo di 6-0. Forte del vantaggio di tre reti nella partita di andata, il tecnico Ferario Spasov ha fatto ricorso alle seconde linee, ma la sua squadra non ha avuto difficoltà a vincere. Le reti sono state messe a segno da Stanislav Genchev e dai brasiliani Beto e Carlos Eduardo Tome. nella precedente gara con lo Sliema Wanderers FC il Litex aveva superato il turno con il punteggio complessivo di 7-0.

Hapoel Tel-Aviv FC - NK Široki Brijeg 3-0 (and: 3-0)
L’Hapoel ha ripetuto il punteggio dell’andata e si è imposto con il punteggio complessivo di 6-0 sui suoi avversari della Bosnia Erzegovina. I tifosi di casa erano così sicuri di una vittoria della loro squadra che al Bloomfield Stadium erano c’erano solo 7.000 spettatori, ma i presenti hanno assistito a una grande prestazione con reti di Lior Asulin (41’), Walid Badir (50’) e Bibras Natcho (75’).

PFC CSKA Sofia - AC Omonia 2-1 (and: 1-1)
Soltanto una rete all’ultimo minuto ha consentito al CSKA Sofia di vincere la resistenza dell’Omonia. Due settimane or sono a Cipro i bulgari non sono andati oltre al pareggio e al settimo minuto della gara di ritorno sono stati sorpresi da una rete di Loizos Kakoyiannis su azione susseguente a calcio d’angolo. Dieci minuti più tardi Tunchev Nei ha pareggiato in mischia e il sostituto Chilikov ha messo a segno la rete della vittoria su cross di Yordan Todorov. A 13 minuti dal termine Ismaila Ba dell’Omonia è stato espulso per doppia ammonizione e nei minuti di recupero stessa sorte è toccata al compagno di squadra Nelson Veiga.

NK Zrinjski - FK Rabotnicki 1-2 (and: 0-0)
Le due squadre avevano pareggiato a reti inviolate due settimane or sono a Skopje. Pertanto lo Zrinjski aveva motivo di essere ottimista sull’esito della partita in casa. Le cose sono andate diversamente a Mostar. Nemanja Milisavljević ha portato in vantaggio gli ospiti macedoni al 32’. La squadra di casa ha pareggiato dieci minuti dopo con una spettacolare rete dalla distanza di Mario Ivanković. Ma Admir Joldić è stato espulso pochi minuti prima dell’intervallo e la squadra ospitante è stata ridotta in nove per un’altra espulsione, quella di Davor Landeka. Al 92’ Lazar Stanišić ha realizzato la rete della vittoria per i macedoni.