Goleade di Helsingborgs e AIK

Sintesi Europa settentrionale: Delle squadre svedesi solo l'Häcken non vince, buon pareggio per il Libertas.

Vincono tutte le svedesi tranne il BK Häcken. 8-0 dei norvegesi dell'SK Brann in casa del Carmarthen Town AFC, con tripletta nel primo tempo dello scozzese Robert Winters.

B36 Tórshavn - FK Ekranas 1-3
Netta vittoria degli ospiti lituani a Torshavn, nelle Isole Faroe. Ekranas in vantaggio al 20’ con Povilas Lukšys. Pareggio dei padroni di casa alla fine del primo tempo con Ingid Højsted. La vittoria dell’Ekranas matura nella ripresa grazie alle reti di Gediminas Paulauskas e dell’attaccante moldavo Serghei Pogreban.

SP Libertas - Drogheda United FC 1-1
Impresa del Libertas, da ieri sera prima squadra di San Marino a non perdere in Europa. Il Drogheda ha buone occasioni nel primo tempo e obbliga il portiere Michele Ceccoli a due grandi interventi. Lo 0-1 arriva al 43’ con Eammon Zayed. Il Libertas pareggia al 75’ con Federico Nanni di sinistro su passaggio filtrante di Federico Santini.

Rhyl FC - FC Haka 3-1
La squadra gallese rimonta e conquista la sua seconda vittoria in Europa e guarda con ottimismo al ritorno in Finlandia. L’Haka era passato in vantaggio al 15’ con Toni Lehtinen. Il Rhyl reagisce, pareggia al 42’ con un tiro dal limite di Andrew Morany e passa in vantaggio allo scadere del primo tempo con Lee Hunt. 3-1 al 47’ con Craig Garside su cross di Stuart Graves.

Carmarthen Town AFC - SK Brann 0-8
Il Brann trova la serata giusta e vince 8-0 in Galles con una tripletta di Robert Winters, doppietta di Thorstein Helstad e reti nella ripresa di Kristján Sigurdsson, Jan Gunnar Solli e Ármann Björnsson. Espulso Neil Smothers nei padroni di casa.

FC Flora - Vålerenga IF 0-1
Importante vittoria in Estonia per i norvegesi del Vålerenga grazie alla rete di Rune Lange al 60’. Cross di Allan Jepsen, tiro di destro di Jan Sørensen e tocco decisivo di Lange a eludere l’intervento del portiere Mihkel Aksalu. Il Vålerenga domina senza creare altre occasioni e il Flora sfiora il pareggio con Jarmo Ahjupera nel finale.

Myllykosken Pallo-47 - EB/Streymur 1-0
L’EB/Streymur, squadra esordiente in Europa delle Isole Faroe, resiste fino al 77’, poi si arrende al gol dell’attaccante Mikko Hyyrynen, che evita una grossa delusione al MyPa. Nonostante il dominio della squadra finlandese, gli ospiti tenteranno l’impresa in casa fra due settimane.

Dungannon Swifts FC - FK Sūduva 1-0
Partita decisa al 18’ da un gol del giovanissimo Mark McAllister su assist del neoacquisto Shea Campbell. Gli ospiti lituani hanno sprecato l’unica occasione con Augusto Braga.

Lillestrøm SK - UN Kaerjeng 97 2-1
Gli ospiti lussemburghesi tengono vive le speranze in vista del ritorno grazie all’autorete nel finale di Pål Steffen Andersen. I padroni di casa passano al 19’ con Olivier Occean di testa su cross di Dan Anton Johansen. 2-0 al 44’ su rigore trasformato da Arild Sundgot. Il Lillestrøm non riesce ad arrotondare e paga, all’83’, la distrazione che porta all’autorete di Andersen.

FHK Liepajas Metalurgs - FC Dinamo Brest 1-1
Uno svarione del portiere Viktors Spole regala al Brest un prezioso pareggio in Lettonia. Il Metalurgs passa in vantaggio al 5’, quando la palla filtrante di Pavels Surnins viene trasformata in gol dal difensore centrale brasiliano Antonio Ferriera. La squadra lettone non capitalizza il vantaggio e nel finale arriva l’inatteso pareggio con Spole che si lascia sfuggire in gol un tiro da lontanissimo di Viktor Sokol.

Helsingborgs IF - JK Trans Narva 6-0
Grande ritorno di Henrik Larsson nelle competizioni europee per club, con una doppietta ai malcapitati avversari estoni. Uno-due immediato nel primo tempo con Razak Omotoyossi e Andreas Dahl. Nella ripresa le reti di Larsson, Olivier Karekesi e Christoffer Andersson.

Keflavík - FC Midtjylland 3-2
Impresa degli islandesi del Keflavík che vincono dopo essere stati in svantaggio di due reti. I danesi del Midtjylland vanno sullo 0-2 nei primi 20’, grazie alle reti dell’attaccante moldavo Serghei Dadu e del difensore Tedesco Kolja Afriyie. Il Keflavík reagisce in modo veemente e trova il pareggio già prima dell’intervallo con Símun Samuelsen e Thórarinn Kristjánsson. Definitivo 3-2 al 79’ grazie all’attaccante delle Isole Faroe Samuelsen.

BK Häcken - KR Reykjavík 1-1
L’Häcken, retrocesso nella seconda divisione svedese la scorsa stagione ma qualificatosi in Europa grazie alla classifica Fair Play, è atteso da un difficile ritorno in Islanda dopo l'1-1 di ieri sera. Padroni di casa in vantaggio al 15’ con Mats Hedén, pareggio nella ripresa di Gudmundur Peturssen.

Saint Patrick's Athletic FC - Odense BK 0-0
Al Richmond Park, il St Patrick si salva dagli attacchi degli ospiti danesi grazie ad una superba prestazione difensiva. Pochissime le occasioni per gli attaccanti di casa Mark Quigley e Ryan Guy per impensierire Arek Onyszko, portiere dell’OB. Ospiti vicinissimi al vantaggio al 68’ ma l’entrata in scivolata del capitano Darragh Maguire impedisce a Kim Christensen di segnare. Una sola parata, ma decisiva, del portiere ospite Barry Ryan su tiro di Johan Absalonsen all’88’.

HJK Helsinki - FC Etzella Ettelbrück 2-0
Un gol di Sebastian Sorsa nel recupero regala una prezioso margine di due reti all’Helsinki in vista del ritorno in Lussemburgo. Tante le occasioni sprecate dall’HJK, per la frustrazione del tecnico inglese Keith Armstrong. Gol nel primo tempo dell’attaccante Dawda Bah, in prestito dal KPV Kokkola, prima del 2-0 finale di Sorsa.

Glentoran FC - AIK Solna 0-5
Fine delle speranze europee per il Glentoran. Gli ospiti svedesi passano al 25’ con l’attaccante brasiliano Wilton Figueiredo, che raddoppia a inizio ripresa. Di Lucas Valdemarin, Khairi Stephenson e Dulee Johnson le altre reti del Solna.

Skonto FC - FC Dinamo Minsk 1-1
Partita molto equilibrata in Lettonia e pronostico apertissimo in vista del ritorno in Bielorussia. Ospiti subito in vantaggio grazie all’attaccante slovacco Róbert Rák che raccoglie e trasforma l’assist di Andrejs Piedels. Lo Skonto pareggia al termine del primo tempo con Andrejs Pereplotkins su cross di Aleksandrs Cauna.