Ried bene, Mattersburg ko

Sintesi Europa centro-orientale: Risultati agrodolci per le austriache. Il Mattersburg perde 1-0 in Kazakistan.

Sei vittorie interne e quattro pareggi nelle dieci partite di qualificazione di Coppa UEFA disputate nella zona europea centro-orientale. uefa.com presenta il quadro riepilogativo di queste partite. Il ritorno è in programma fra due settimane.

SV Ried - PFC Neftchi 3-1
Il Ried, secondo classificato in Austria la scorsa stagione, segna due reti negli ultimi tre minuti e ipoteca la qualificazione: Ewald Brenner all’87’ e Hamdi Salihi all’89’. Il Ried era passato in vantaggio al 2’ con un bel tiro al volo da lontano di Herwig Drechsel. La squadra azera aveva trovato sorprendentemente il pareggio al 14’ con Samir Aliyev.

FK Aktobe - SV Mattersburg 1-0
Sconfitta inattesa in Kazakistan per gli austriaci del Mattersburg allo stadio Tcentralny. Di Marat Khayrullin il gol all’85’. Il Mattersburg ha dominato, trovando Zhasulan Dekhkanov, il portiere avversario, in serata di grazia. Dekhkanov ha addirittura parato un rigore nel finale al tedesco Carsten Jancker.

FC Banants - BSC Young Boys 1-1
Gli svizzeri dello Young Boys partono bene in Armenia ma la prima occasione al 3’, con tiro di Carlos Varela, viene salvata sulla linea da Karen Simonyan. Il meritato vantaggio svizzero arriva al 17’ con Kader Mangane di testa su azione d'angolo. Lo Young Boys spreca altre buone occasioni con Mangane e Daniel João Paulo e al 67’ la difesa si distrae e permette a Eduard Kakosyan di avventarsi su una palla non trattenuta dal portiere Marco Wölfli, intervenuto malamente su un tiro da lontano di Aram Hakobyan.

MKT Araz - Groclin Grodzisk Wielkopolski 0-0
Tante le occasioni allo stadio Tofikh Bakhramov, e massima incertezza in vista del ritorno in Polonia. Meglio gli ospiti, che recriminano anche su un palo di Adrian Sikora nella ripresa.

GKS Belchatow - FC Ameri Tbilisi 2-0
I polacchi del Belchatow guardano ora con maggiore fiducia al ritorno in Georgia, grazie alla doppietta di Dariusz Pietrasiak (51’ e 83') allo stadio GKS.

FC Nistru Otaci - Budapest Honvéd FC 1-1
Temperatura vicina ai 40°C in Moldova e ritmo molto lento in avvio. Il Nistru passa alla mezz'ora con Serghei Butelschi su cross di Olexandr Malitskyy. Nella ripresa sale il ritmo e l’Honvéd trova il pareggio al 52’ con una bella e insistita azione personale di Abraham Guie-Guie Gneki.

FC Dinamo Tbilisi - FC Vaduz 2-0
La squadra georgiana vince grazie alle reti di Giorgi Merebashvili e del neoacquisto Georges Edouard Akiremy Owondo. Buoni esordi anche per gli altri due nuovi arrivati, il difensore ceco Roman Dobeš e il portiere gabonese Didier Janvier Ovono Ebange. La Dinamo domina sin dall’inizio ma deve aspettare il 66’ per passare su rigore con Merebashvili, autore poi dell’assist per il 2-0.

MTK Budapest - FC MIKA 2-1
Allo stadio Megyeri úti, i padroni di casa passano in vantaggio con Ádám Pintér (20’). Gli ospiti pareggiano alla fine del primo tempo con Gleber. Il gol vittoria arriva al 56’ con Gábor Urbán che supera il diretto marcatore e lascia partire un tiro angolatissimo. Nel recupero il serbo Mladen Lambulic calcia sulla traversa un calcio di rigore concesso per fallo su Levente Horváth, rendendo più incerto il ritorno in Armenia.

FC Vion Zlaté Moravce - FC Alma-Ata 3-1
Miloš Gibala entra e risolve: doppietta e assist per Roman Greguška. Il gol segnato all'82’ lascia una piccola speranza agli ospiti kazaki in vista del ritorno. Gibala dichiara: “È stato il massimo segnare una doppietta al mio esordio europeo, ma il ritorno sarà una battaglia".

FC Artmedia Petržalka - FC Zimbru Chisinau 1-1
Vladimír Weiss, tecnico dell’Artmedia, spera in una prestazione migliore dei suoi nel ritorno in Moldova. Entrambe su rigore le reti: Martin Ďurica (20’) per i padroni di casa e Alexey Zhdanov (69’) per lo Zimbru. "Risultato deludente - ammette Weiss -. Dobbiamo fare molto meglio al ritorno se vogliamo continuare l’avventura europea”.