La doppia vita del Celta

Male in campionato la squadra spagnola si ritrova in campionato: allo Spartak ora serve un'impresa.

Grazie al pareggio in Russia l'RC Celta de Vigo intavede gli ottavi di finale di Coppa UEFA: ora l'FC Spartak Moskva deve cercare l'impresa in trasferta.

• Nonostante in campionato fatichi a risalire, in Europa il Celta continua ad impressionare. A Mosca ospiti in vantaggio con Antonio Núñez prima dell'intervallo, ma lo Spartak pareggia nella ripresa con Maxym Kalynynchenko.

• Lo Spartak si è qualificato ai sedicesimi come terzo classificato nel Gruppo B della UEFA Champions League. Il Celta ha chiuso al secondo posto nel Gruppo H della Coppa UEFA.

• Prima dell'andata le due squadre non si erano mai incontrate in competizioni europee.

• Prima di questa stagione lo Spartak si era trovato di fronte avversarie spagnole sette volte in competizioni europee (tre vittorie e quattro sconfitte) e aveva affrontato squadre della Primera División nella fase a gruppi della UEFA Champions League in quattro occasioni.

• In totale ora le statistiche parlano di sette vittorie, sei pareggi e dieci sconfitte contro avversarie spagnole.

• Prima di quest'occasione il Celta era stato sorteggiato contro avversarie russe una sola volta. In quell'occasione aveva battuto l'FC Zenit St. Petersburg 4-3 (risultato complessivo) nella finale della Coppa Intertoto UEFA del 2000. Aveva pareggiato 2-2 in Russia e vinto 2-1 in casa conquistandosi così un posto in Coppa UEFA.

• Nelle squadre militano due nazionali romeni: Gabriel Tamas nel Celta e Adrian Iencsi nello Spartak. In passato Tamas ha giocato per lo Spartak, collezionando 17 presenze in campionato tra il 2004 e 2006.

• Diversi giocatori russi hanno indossato la maglia del Celta in passato. Valeri Karpin e Aleksandr Mostovoi sono stati tra i giocatori simbolo del club spagnolo negli anni '90. Karpin ha trascorso cinque stagioni in Spagna mentre Mostovoi, soprannominato "lo yar", otto anni.

• Il tecnico dello Spartak Vladimir Fedotov ha poca esperienza contro squadre spagnole, avendo giocato due volte contro la Spagna per l'Unione Sovietica nele gare di qualificazione al Campionato Europeo UEFA del 1972. È entrato nella ripresa nella gara vinta 2-1 in casa e ha giocato 83 minuti nel ritorno a reti inviolate in Spagna.

• Tabellino gara d'andata:
Celta: Suárez, Ángel López, Tamas, Lequi, Placente, Núñez (Jonathan 73), Pablo García (Borja Oubiña 76), Iriney, De Ridder (Baiano 68), Canobbio, Gustavo López.
Spartak: Khomich, Jiránek, Kováč, Geder, Stranzl, Bystrov (Bazhenov 46), Torbinskiy (Boyarintsev 46), Titov, Mozart, Kalynychenko, Pavlyuchenko.

• La vincente affronterà Werder Bremen o AFC Ajax negli ottavi di finale. La gara di andata sarà l'8 marzo, il ritorno una settimana più tardi.