L'AZ si qualifica col brivido

AZ Alkmaar - Fenerbahçe SK 2-2 (and: 3-3)
Carrellata di emozioni, gli olandesi si qualificano grazie a un gol di Barry Opdam nel finale.

Dopo essere stato in vantaggio 3-1 nella gara di andata a Istanbul ed essersi fatto raggiungere, l’AZ Alkmaar pareggia 2-2 in casa contro il Fenerbahçe SK e accede agli ottavi di Coppa UEFA in virtù della regola dei gol segnati in trasferta.

Opdam decisivo
Al DSB-Stadium, i turchi si portano sul 2-0 grazie alle reti di Tümer Metin al 21’ e di Alex al 34’, entrambe scaturite dai piedi di Mateja Kežman. I padroni di casa accorciano le distanze al quarto d’ora della ripresa con Maarten Martens e completano la rimonta nel finale grazie a un colpo di testa del difensore Barry Opdam. La sfida si conclude sul 2-2 e la regola dei gol segnati in trasferta regala la qualificazione agli olandesi, che molto probabilmente negli ottavi dovranno vedersela con il Newcastle United FC.

Tümer a bersaglio
La prima occasione dell’incontro è di marca turca: Alex recupera una palla vagante e lascia partire un gran tiro dai 18 metri, che termina di poco fuori bersaglio. Passano pochi istanti e il Fenerbahçe passa a condurre grazie a una pregevole conclusione dal limite dell’area di Tümer, su invito di Kežman dalla destra, che non lascia scampo all’estremo difensore olandese Boy Waterman. L’attaccante serbo, in veste di uomo assist, concede la replica 13’ più tardi, liberandosi del proprio marcatore e servendo ad Alex il pallone per il 2-0.

Finale mozzafiato
Sotto di due reti e con la qualificazione compromessa, il tecnico dell’AZ, Louis van Gaal, inserisce Martens e Julian Jenner. I due faticano un po’ ad entrare in partita, ma il loro ingresso in campo si rivelerà decisivo. Al 63’ Martens dimezza lo svantaggio sfruttando l’ottimo suggerimento di Demy De Zeeuw e a 4’ dal fischio Jenner pennella una punizione per la testa di Opdam, che sigla il gol-qualificazione olandese al termine di un confronto ad alta intensità emotiva.