Tutto facile per le spagnole

Riepilogo: Celta, Espanyol e Osasuna raggiungono i detentori del Siviglia nella fase a gironi, doppietta Martins per il Newcastle, fuori il Salisburgo del Trap.

Le squadre spagnole hanno vita facile nel primo turno di Coppa UEFA: RC Celta de Vigo, RCD Espanyol e CA Osasuna raggiungono la fase a gironi della competizione insieme ai campioni in carica del Sevilla FC, giustizieri dell’Atromitos FC con un 6-1 complessivo. Serata positiva anche per tre formazioni vincitrici del trofeo in passato, Tottenham Hotspur FC, AFC Ajax e Feyenoord.

RC Celta de Vigo - R. Standard de Liège 3-0 (andata: 1-0)
Il Celta si lascia alle spalle le tre sconfitte patite nelle prime quattro gare di campionato e supera il turno europeo in maniera agevole. Già vincitori per 1-0 nella gara d’andata in Belgio, gli iberici passano in vantaggio a metà primo tempo con Fernando Baiano, abile nello sfruttare un traversone di Antonio Núñez. Nella ripresa il portiere del Celta, Esteban Suárez, para un rigore a Milan Jovanović, poi i padroni di casa dilagano, andando a segno con Fabián Canobbio (69’) e ancora con Baiano (82’), che firma la sua personale doppietta.

RCD Espanyol - FC Artmedia 3-1 (andata: 2-2)
Una doppietta di Walter Pandiani regala all’Espanyol l’accesso alla fase a gironi, mentre l’Artmedia, nonostante la rete del vantaggio siglata da Buryán al 6’, non riesce a ripetere l’impresa della scorsa stagione, quando la squadra era approdata fino alla fase a gironi di UEFA Champions League. I padroni di casa pareggiano al 19’ con Pandiani e al 66’ ribaltano il risultato con Ferrán Corominas che devia in rete una potente conclusione dell’attaccante uruguaiano. Tocca nuovamente a Pandiani, all’80, siglare la rete che fissa il risultato sul 3-1 finale.

CA Osasuna – Trabzonspor 0-0 (andata: 2-2)
Al terzo tentativo, dopo la sconfitta contro lo Stade Rennais FC al primo turno della scorsa edizione della Coppa UEFA e quella patita contro l’Hamburger SV nel terzo turno preliminare della UEFA Champions League di questa stagione, l’Osasuna riesce finalmente a raggiungere la fase a giorni di una competizione UEFA per club per la prima volta nella sua storia. Gli uomini di Cuco Ziganda avevano pareggiato 2-2 in trasferta due settimane fa e quei gol si sono rivelati sufficienti per la qualificazione, dal momento che nella gara casalinga gli iberici hanno respinto ogni attacco del Trabzonspor, costringendo i turchi allo 0-0.

Blackburn Rovers FC - FC Salzburg 2-0 (andata: 2-2)
Il Blackburn elimina il Salisburgo grazie alle reti siglate da Benni McCarthy e David Bentley all’Ewood Park. Gli inglesi premono sin dalle prime fasi di gara e dopo una conclusione di Shabani Nonda che termina sull’esterno della rete, passano in vantaggio al 32’ grazie ad una pregevole azione personale del sudafricano McCarthy. Bentley chiude i conti all’11’ della ripresa con una pregevole conclusione al volo che si insacca sotto l’incrocio dei pali.

Newcastle United FC - FC Levadia Tallinn 2-1 (andata: 1-0)
Obafemi Martins rompe il proprio digiuno al St James' Park e segna due gol in 3’, regalando agli uomini di Glenn Roeder un agevole passaggio del turno. Dopo un primo tempo a reti bianche, l’ex attaccante dell’FC Internazionale Milano va a segno due volte tra il 47’ e il 50’, portando gli inglesi sul 3-0 complessivo dopo la gara di andata. Indrek Zelinski accorcia le distanze per il Levadia a metà ripresa, ma il gol non origina alcun tentativo di rimonta.

Tottenham Hotspur FC - SK Slavia Praha 1-0 (andata 1-0)
Secondo successo di misura per il Tottenham, che si impone 1-0 a White Hart Lane grazie ad un gol di Robbie Keane. Il nazionale irlandese fallisce tre ghiotte occasioni, ma a 10’ dal fischio finale firma la prima rete stagionale con un preciso rasoterra che si insacca nell’angolino. Lo Slavia non si rende quasi mai pericoloso, se si esclude un colpo di testa di Pavel Fořt neutralizzato da Paul Robinson.

AFC Ajax - IK Start 4-0 (andata: 5-2)
L’Ajax travolge i propri avversari all’Amsterdam ArenA e trasforma il successo 5-2 ottenuto all’andata in un roboante 9-2 complessivo. L’attaccante svedese Markus Rosenberg sigla due reti nei primi 25’ e prima dell’intervallo c’è ancora spazio per il gol del difensore ceco Zdeněk Grygera. Partecipa alla festa anche il giovane attaccante Ryan Babel, subentrato ad inizio ripresa, che al 68’ fissa il risultato sul 4-0.

Feyenoord - PFC Lokomotiv Sofia 0-0 (andata 2-2, il Feyenoord si qualifica per i gol segnati in trasferta)
Dopo un nervoso 0-0, il Feyenoord elimina il Lokomotiv Sofia in virtù dei gol segnati in trasferta. Gli ospiti sfiorano il vantaggio con Tsvetan Genkov nel finale del primo tempo, ma gli olandesi serrano le fila, lasciandosi alle spalle il deludente avvio di stagione, e mantengono inviolata la propria porta.

Paris Saint-Germain FC - Derry City FC 2-0 (andata: 0-0)
Il Derry non riesce ad impensierire il PSG al Parco dei Principi e saluta il palcoscenico europeo. I padroni di casa passano in vantaggio a 6’ con un colpo di testa di Edouard Cissé e raddoppiano a 3’ dall’intervallo grazie a capitan Pauleta. Nella ripresa i francesi continuano a spingere alla ricerca di altre reti, ma nonostante le molte occasioni capitate al subentrato Cristian Rodriguez, la porta ospite non viene più violata.

Rangers FC - Molde FK 2-0 (andata: 0-0)
Le reti siglate da Thomas Buffel e Barry Ferguson nel primo tempo assicurano ai Rangers il passaggio del turno a spese del Molde. Il nazionale belga Buffel apre le danze al 13’ deviando alle spalle di Jan Larsen da distanza ravvicinata un cross di Steven Smith. I norvegesi sfiorano il pareggio poco dopo la mezzora con un colpo di testa di Marel Balvindsson da posizione favorevole, ma il giocatore non inquadra lo specchio della porta. Capitan Ferguson segna il gol della tranquillità al 45’, sfruttando al meglio un taglio di Kris Boyd.

AC Sparta Praha - Heart of Midlothian FC 0-0 (andata: 2-0)
Allo Sparta, vittorioso 2-0 ad Edimburgo due settimane fa, è sufficiente un pareggio a reti bianche per superare il turno. I padroni di casa dominano le prime fasi di gara e sfiorano il gol con il centrocampista Daniel Kolář, che centra la traversa, e con Zdeněk Pospěch, la cui conclusione viene fermata sulla linea di porta. Sul fronte opposto, la migliore occasione capita a Jamie Mole, ma Tomáš Řepka salva sulla linea al termine di un’azione confusa.