Lo Sporting prende l'ultimo treno

AZ Alkmaar - Sporting CP 3-2 (And: 1-2)
A tempo scaduto Miguel Garcia regala la finale allo Sporting.

Una rete di Miguel Garcia al secondo minuto di recupero dei tempi suplementari regala allo Sporting Clube de Portugal il passaggio del turno ai danni dell'AZ Alkmaar. I portoghesi, pertanto, giocheranno la finale di Coppa UEFA in casa, allo stadio José Alvalade.

Gara emozionante
Il gol di Garcia ha permesso ai lusitani di superare il turno in virtù delle reti segnate in trasferta, in un confronto che complessivamente si è concluso sul 4-4. Per i tifosi olandesi si tratta della seconda delusione consecutiva, visto che ieri sera il PSV Eindhoven era stato eliminato in semifinale di UEFA Champions League dall'AC Milan con un altro gol messo a segno nel finale.

Garcia decisivo
Garcia ha girato la partita a favore dello Sporting dopo che il gol di Kew Jaliens al 4' del secondo tempo supplementare sembrava ormai aver spalancato le porte della finale per l'Alkmaar. Gli olandesi, sconfitti 2-1 all'andata, si erano portati in vantaggio in apertura con Kenneth Perez, prima che Liedson ristabilisse la parità a fine primo tempo. A 12' dal fischio finale il subentrato Stein Huysegems ha poi messo a segno il gol che ha trascinato gli olandesi fino ai supplementari.

Due squalificati
Gli olandesi devono rinunciare in partenza ai due centrocampisti Olaf Lindenbergh e Michael Buskermolen, entrambi squalificati. La loro assenza è l’unica differenza sostanziale rispetto all’undici che nel fine settimana aveva battuto 2-1 l’FC Groningen. Il tecnico dello Sporting, José Peseiro, decide invece di mischiare le carte, utilizzando molti giocatori che avevano riposato nella gara casalinga vinta 3-0 contro l’SC Braga. Assenza obbligata, causa infortunio, quella del bomber Mauricio Pinilla, autore di tutte e tre le reti messe a segno proprio in quella sfida.

Pressione dell’Alkmaar
I padroni di casa mettono sotto pressione i più quotati avversari sin dal fischio d’inizio e Perez, già in evidenza al 6’ con una conclusione, li porta in vantaggio poco dopo. Il nazionale danese insacca di testa sotto la traversa su preciso cross dalla destra di Tarik Sektioui.

Reazione dello Sporting
Lo Sporting fatica a entrare in partita, ma dopo aver corso un altro rischio su una punizione dell’onnipresente Perez, che sibila di poco a lato, prende il controllo delle operazioni e domina la fase finale del primo tempo. Roudolphe Douala sfiora il pareggio di testa e poco prima della mezz'ora un rasoterra di Liedson viene neutralizzato di piede da Henk Timmer.

Alkmaar pericoloso
Gli olandesi potrebbero comunque raddoppiare al 27’, ma Ricardo, estremo difensore portoghese, è abile nel neutralizzare una conclusione sul primo palo dello sgusciante Sektioui e a ripetersi 7’ più tardi sul tentativo di Barry Van Galen.

Gol di Liedson
La gara è ricca di capovolgimenti di fronte e di azioni da gol e sul finale del primo tempo è lo Sporting a trovare la via della rete. Poco dopo essersi visto deviare sopra la traversa una bella conclusione, Liedson ribadisce in rete da distanza ravvicinata un tiro di Anderson Polga, regalando il pareggio ai portoghesi e siglando la sua nona marcatura personale in questa edizione della Coppa UEFA.

Calo di intensità
Nella ripresa nessuna delle due squadre è in grado di riproporre il gioco spumeggiante della prima frazione e la partita cala di intensità. Un tentativo in acrobazia di Van Galen rischia di riportare in vantaggio l’Alkmaar alla ripresa delle ostilità, ma il pallone finisce alto di poco.

Huysegems riaccende le speranze
Le occasioni si diradano nel corso della seconda frazione, anche se è l’Alkmaar a spingere con maggiore convinzione, alla ricerca della rete che manterrebbe vive le speranze di qualificazione. Il gol tanto sperato viene siglato da Huysegems a 12’ dal termine e la sfida approda ai supplementari, fino all'epilogo già raccontato.