Saragozza, trasferta felice in Turchia

Fenerbahçe SK - Real Zaragoza 0-1
Gli spagnoli espugnano Istanbul, qualificazione più vicina.

di Türka Tozar

Sorride il Real Zaragoza che, grazie a una rete di Alvaro nel finale, espugna il campo del Fenerbahçe SK e vede vicinissima la qualificazione agli ottavi di finale di Coppa UEFA.

Alvaro match-winner
Lanciati dal buon finale della loro partecipazione alla Champions League, i turchi sono partiti in quarta e hanno preso subito l’iniziativa. Il Saragozza però ha risposto con una difesa solida e con un gioco fluido, riuscendo progressivamente a prendere il controllo della partita per poi colpire a 18’ dal termine.

Nobre con Anelka
Il tecnico di casa Christoph Daum inserisce Selçuk Sahin a centrocampo in sostituzione dello squalificato Marco Aurélio, mentre in attacco il rientrante Márcio Nobre fa coppia con Nicolas Anelka e alle loro spalle giostra Alex. Il mister spagnolo Víctor Muñoz opta per un modulo 4-5-1, con David Villa unica punta, e imposta la partita sul contropiede.

Fenerbahçe all'attacco
In avvio però gli ospiti pensano soprattutto a difendersi, e al 5’ solo la sfortuna nega al Fenerbahçe il gol del vantaggio: cross di Selçuk Sahin e colpo di testa dello smarcatissimo Fábio Luciano che però mette alto sopra la traversa. I padroni di casa, che in dicembre si sono concessi il lusso di un 3-0 ai danni del Manchester United FC, non mantengono le premesse dei primi minuti e sprecano spesso preziosi possessi palla offrendo il fianco al contropiede del Saragozza.

Occasione Saragozza
Il primo tiro in porta degli spagnoli si registra al 29’, ma il tentativo di David Generelo dalla distanza finisce ampiamente a lato. Passano 3’ e un colpo di testa di Alvaro su preciso cross di Luciano Galletti manca di poco il bersaglio.

Punte isolate
Il centrocampo turco stenta a rifornire a dovere Anelka e Nobre, che sono costretti a retrocedere per vedere qualche pallone. A 9’ dal riposo Anelka viene finalmente servito in buona posizione, ma due suoi tiri in rapida successione vengono respinti dalla difesa ospite.

Alvaro a segno
Nella ripresa Daum sostituisce un aggressivo Serkan Balci con Mehmet Yozgatli, ma il cambio non sortisce gli effetti sperati e il Saragozza mantiene il controllo del pallone con un eccellente gioco di squadra. La superiorità tattica degli spagnoli è premiata al 72’. Sugli sviluppi di un calcio di punizione, lo smarcato Galletti serve Sávio Bortolini, la cui conclusione imprecisa è raccolta da Alvaro che non ha difficoltà a fare centro.

Ultima occasione
Dopo il vantaggio il Saragozza si chiude in difesa, ma la squadra di casa non riesce a trovare il pareggio e a 6’ dal termine spreca con Alex forse la miglior occasione della serata.