Braga pronto per lo Standard

László Bölöni torna in Portogallo per affrontare il Braga nei sedicesimi di finale di Coppa UEFA, dopo aver condotto lo Sporting Clube de Portugal alla doppietta coppa-campionato nella stagione 2001/02.

Braga pronto per lo Standard ©Getty Images

L’allenatore dell’R. Standard de Liège, László Bölöni, torna in Portogallo per affrontare l’SC Braga nei sedicesimi di finale di Coppa UEFA, dopo aver condotto lo Sporting Clube de Portugal alla doppietta coppa-campionato nella stagione 2001/02.

• Il rumeno ha condotto lo Sporting al trionfo nella Liga portoghese e in coppa alla sua prima stagione con il club di Lisbona per poi lasciare la squadra l’anno successivo, dopo essere finito terzo in classifica a 27 punti dai campioni dell’FC Porto.

• Lo Sporting di Bölöni poteva contare su un attacco composto da Mário Jardel e João Pinto. Il tecnico ha inoltre contribuito alla crescita di Ricardo Quaresma e Cristiano Ronaldo nelle giovanili.

• Braga e Standard non si sono mai incontrate nelle coppe europee.

• Bölöni ha affrontato il Braga quattro volte quando allenava lo Sporting, ottenendo l’unica vittoria all’ultimo tentativo dopo due sconfitte contro gli Arsenalistas.

• Le due battute d’arresto sono entrambe arrivate a Braga, 2-1 nella stagione del doppio trionfo e 4-2 l’anno dopo. Le due gare sono state giocate all’Estádio 1° Maio, predecessore dello spettacolare Estádio Municipal de Braga costruito per ospitare l’UEFA EURO 2004™.

• L’assistente di Bölöni, Rolão Preto, è un tecnico portoghese che lavorava con lui allo Sporting. Il vicepresidente dello Standard, Luciano D'Onofrio, ha anche una storia con il Portogallo, avendo operato come direttore generale dell’FC Porto all’epoca in cui sconfisse l’FC Bayern München per 2-1, vincendo la Coppa dei Campioni 1986/87.

• Per il Braga si tratta della prima sfida europea contro un club belga.

• Lo Standard ha affrontato squadre portoghesi in sei occasioni facendo registrare tre vittorie, due pareggi ed una sconfitta. I belgi, tuttavia, non vincono da tre gare contro squadre lusitane.

• Nei tre impegni in Portogallo, lo Standard ha ottenuto un successo, un pareggio ed una sconfitta. L’unica vittoria risale al trionfo per 3-2 in casa dello Sporting nella Coppa dei Campioni del 29 ottobre 1958.

• L’allenatore del Braga, Jorge Jesus, non ha mai affrontato squadre belghe né da giocatore né da allenatore. Anche per Bölöni si tratta del primo match europeo contro una portoghese.

• Bölöni, ex nazionale rumeno, ha giocato contro il Portogallo in due occasioni, perdendo 1-0 a Nantes nel Campionato Europeo UEFA 1984 e vincendo 3-2 in un’amichevole a Lisbona l’anno dopo. A livello di club non ha mai giocato contro una squadra portoghese.

• L’attaccante camerunense, Albert Meyong, è il capocannoniere del Braga in Coppa UEFA quest’anno con cinque reti, mentre il centrocampista Luis Aguiar è a quota quattro.

• I capocannonieri dello Standard in Coppa UEFA quest’anno sono Milan Jovanović, Dieudonné Mbokani e Igor De Carmargo, tutti a quota due.

• La prossima rete dello Standard sarà la numero 100 in Coppa UEFA.

• La vittoria del Braga per 2-1 in casa dell’SC Heerenveen nell’ultima partita del Gruppo E è giunta dopo due sconfitte consecutive in Europa. Prima della sconfitta per 1-0 contro l’AC Milan, i portoghesi avevano vinto sette partite consecutive senza subire gol a partire dalla Coppa Intertoto UEFA di questa stagione.

• Delle undici squadre qualificatesi alla Coppa UEFA provenienti dalla Coppa Intertoto UEFA quest’anno, quattro sono ancora in corsa: Braga, Aston Villa FC, RC Deportivo La Coruña e VfB Stuttgart. La UEFA tradizionalmente consegna una targa alla squadra proveniente dalla Coppa Intertoto UEFA che resta in Coppa UEFA più a lungo.

• Una sconfitta per 3-2 contro il VfL Wolfsburg ha messo fine ad una serie di quattro vittorie consecutive in Europa all’Estádio Municipal de Braga per la squadra di Jorge Jesus.

• Il 3-0 subìto in casa dello Stoccarda nell’ultima gara della fase a gironi ha messo fine ad un’imbattibilità europea di cinque gare per lo Standard. I belgi sono finiti in Coppa UEFA dopo essere stati eliminati dal Liverpool FC nel terzo turno dei preliminary di UEFA Champions League.

• Lo Standard, nelle ultime cinque partite giocate in trasferta, ha ottenuto appena un successo – un 1-0 contro l’FK Partizan nella fase a gironi di quest’anno. I belgi hanno fatto registrare un pareggio e tre sconfitte negli altri quattro incontri.

• Lo Standard, campione del Belgio, ha vinto il Gruppo C, ottenendo la qualificazione ai sedicesimi di finale, mentre il Braga è arrivato terzo nel Gruppo E, dopo essere finito settimo in campionato nella stagione 2007/08.

• La vincitrice di questa sfida affronterà Paris Saint-Germain FC o VfL Wolfsburg negli ottavi di finale il 12 e 18/19 marzo e giocherà la partita di ritorno in casa.