Il Milan cade e risorge a Portsmouth

Portsmouth FC - AC Milan 2-2
Sotto una pioggia incessante i Rossoneri passano ai sedicesimi: in svantaggio di due gol rimontano con Ronaldinho e Inzaghi.

Il Milan cade e risorge a Portsmouth ©Getty Images

L'AC Milan conquista la qualificazione ai sedicesimi di Coppa UEFA agguantando il pareggio per 2-2 in casa del Portsmouth FC: ai gol di Younes Kaboul e Nwankwo Kanu rispondono Ronaldinho, con una splendida punizione, e il re dei marcatori europei Filippo Inzaghi allo scadere.

Inzaghi per il record
Carlo Ancelotti al Fratton Park conferma, come d'abitudine in questa competizione, Dida in porta al posto di Christian Abbiati e Luca Antonini terzino sinistro, oltre ad Andriy Shevchenko in attacco. Al fianco dell'ucraino Filippo Inzaghi, che cerca di allungare in testa alla classifica marcatori di tutti i tempi nelle competizioni UEFA per club. Alle spalle del duo d'attacco Kakà, che nel finesettimana non potrà giocare contro l'US Città di Palermo causa squalifica. In difesa si vede Philippe Senderos, in una delle rare uscite da titolare da quando ha lasciato l'Arsenal FC in estate.

Punizione velenosa
Gli inglesi provano a proporsi in avanti ma i Rossoneri chiudono bene e hanno un'occasione d'oro per portarsi in vantaggio all'11', quando una punizione di Shevchenko deviata dalla barriera finisce sui piedi di Inzaghi, che dall'altezza del dischetto del rigore colpisce il palo alla sinistra di David James. Al quarto d'ora un tiro-cross di Kakà dalla destra esce di poco. E' Peter Crouch la spina nel fianco della difesa rossonera, con l'attaccante ex Liverpool che prima scodella in mezzo dove però Dida esce in presa, e poi colpisce al volo senza però trovare la porta al 17'.

Pippo c'è
Inzaghi rischia di segnare il 65esimo gol europeo, ma il suo pallonetto sfiora la traversa ed esce di pochissimo al 25', prima che ci provi anche Kakà in mischia dalla corta distanza senza precisione. La squadra di Tony Adams sembra calare i ritmi ma si propone comunque in avanti lasciando spazi pericolosi per le ripartenze del Milan e le incursioni di Kakà. Al 37' bel cross dalla destra di Shevchenko ma James è bravo ad anticipare Inzaghi; risponde subito Crouch che anticipa Senderos e ci prova di testa davanti a Dida, ma la palla finisce alta. Il primo tempo si conclude senza ulteriori sussulti.

Kaboul di testa
Nel secondo tempo il Milan si propone subito in avanti e trova la conlusione con Kakà prima e Shevchenko poi, ma il Portsmouth non sta a guardare e sotto una pioggia incessante va al tiro con Glenn Little e Richard Hughes. Sono gli inglesi a passare in vantaggio al 62': dopo un'azione insistita taversone dalla destra, Kaboul sovrasta Senderos e insacca per l'1-0. Dopo il gol gli inglesi continuano ad attaccare cercando il raddoppio, mentre i Rossoneri appaiono stanchi.

300 volte Seedorf
Ancelotti inserisce Clarence Seedorf al posto di Gennaro Gattuso: per l'olandese è la 300esima partita in gara ufficiale con la maglia del Milan. Ma il filo conduttore della partita non cambia, e i Pompey trovano il raddoppio: cross dalla destra di Pape Bouba Diop, Dida non esce e per Kanu è fin troppo facile insaccare alle sue spalle al 73'. Il Milan cerca di rispondere con Inzaghi, che trova ancora il palo ma in posizione di fuorigioco.

Spettacolo Ronaldinho
Ancelotti questa volta azzecca i cambi: mette Ronaldinho e Pato al posto di Kakà e Shevchenko, e l'ex blaugrana quasi a freddo trova la rete con una magia su punizione. Incolpevole James. Il Milan sembra rivitalizzato e prova l'accelerazione finale. Negli ultimi minuti ci prova Antonini ma il suo tiro viene deviato in angolo. Il colpo del pareggio arriva con il solito Pippo Inzaghi, che negli ultimi secondi trova il gol 'di rapina' e regala la qualificazione al Milan, allungando il proprio record a 65 reti europee. L'ultimo impegno dei Rossoneri nel Gruppo E sarà con il VfL Wolfsburg il 17 dicembre.