Toni stende il Getafe all'ultimo respiro

Getafe CF - FC Bayern München 3-3 d.t.s. (and. 1-1)
Un colpo di testa del bomber azzurro al 120' consente ai bavaresi di centrare la qualificazione al termine di una gara rocambolesca.

Toni stende il Getafe all'ultimo respiro ©Getty Images

Un gol di Luca Toni all’ultimo istante del secondo tempo supplementare regala all’FC Bayern München, che già aveva trovato l’1-1 all’89’, il pareggio 3-3 in casa del Getafe CF e la conseguente qualificazione alle semifinali di Coppa UEFA.

Doppia beffa
Dopo essere passati in vantaggio al 44’ con Cosmin Contra, gli spagnoli, in dieci uomini già da inizio gara per l’espulsione di Rubén De La Red, vengono raggiunti nel finale di gara da Franck Ribéry. In avvio di supplementari le reti in sequenza di Javier Casquero e Braulio regalano il doppio vantaggio al Getafe, ma un‘incertezza dell‘estremo difensore Pato Abbondanzieri al 115‘ permette a Toni di accorciare le distanze e a tempo quasi scaduto il bomber azzurro firma il definitivo 3-3 su cross di José Ernesto Sosa, regalando la qualificazione al Bayern in virtù della regola dei gol segnati in trasferta.

Espulsione-lampo
La gara entra nel vivo fin dalle fasi iniziali. Al 6’ De La Red, schierato in posizione di terzino, stende Klose al limite dell’area e si guadagna il cartellino rosso. Sulla conseguente punizione, Ribéry costringe Pato alla respinta e Toni si avventa sul pallone depositandolo in rete. L’arbitro tuttavia annulla per un fallo di mano dell’attaccante.

Contra protagonista
I padroni di casa replicano con una conclusione di Contra e poco dopo perdono per infortunio l’attaccante Ikechukwu Uche. Il Bayern sfiora nuovamente il gol con Christian Lell, che non sfrutta una maldestra uscita di Pato su cross di Philipp Lahm, ma è il Getafe a passare in vantaggio in chiusura di primo tempo. Contra, già a segno la scorsa settimana in Baviera, si invola sulla destra, salta Martín Demichelis, e scaraventa il pallone alle spalle di Oliver Kahn.

Occasioni sciupate
Nella ripresa il Bayern attacca a testa bassa. Toni sfiora il gol in acrobazia, poi è Klose a incornare fuori misura. Ci prova anche Bastian Schweinsteiger, con un inserimento che per poco non si rivela vincente, quindi è ancora Klose a concludere fuori bersaglio. Il Getafe replica in contropiede e sfiora il 2-0 con Braulio, che dopo aver aggirato Kahn scivola proprio al momento di concludere. I padroni di casa sciupano poi altre due occasioni, prima con Jaime Gavilán, poi con lo stesso Braulio.

Vittoria negata
La partita sembra finita. Ma quando David Cortés, pressato, indirizza una palla vagante scaturita da un rilancio lungo di Mark van Bommel verso Ribéry, il nazionale francese indovina il tiro al volo e porta la partita ai supplementari. Dopo l'espulsione nei minuti iniziali e la doccia fredda allo scadere, si potrà rialzare il Getafe?  La risposta arriva al 1’ dei supplementari. Braulio entra in area del Bayern e serve Casquero, il cui tiro è sfiorato da Kahn con la mano destra ma si insacca dopo aver toccato il palo. Poi arriva anche il terzo gol: Mario Cotelo centra per Braulio, il difensore del Bayern Lucio si fa trovare impreparato, e l'attaccante insacca.  Ma anche se ci sono tutti i presupposti, questa non è la serata del Getafe. Sarà il Bayern a sfidare l'FC Zenit St. Petersburg il 24 aprile e primo maggio.