L'Everton non si ferma più

AZ Alkmaar - Everton FC 2-3
Una rete di Vaughan nel finale mette fine alla più lunga striscia di imbattibilità casalinga d'Europa, Pellè in gol per l'AZ.

Phil Jagielka festeggiato dopo avere portato l'Everton nuovamente in vantaggio
Phil Jagielka festeggiato dopo avere portato l'Everton nuovamente in vantaggio ©Getty Images

La più lunga striscia di imbattibilità casalinga d’Europa è stata interrotta giovedì, insieme al cammino dell’AZ Alkmaar in Coppa UEFA, con la vittoria per 3-2 dell’Everton FC in Olanda nel Gruppo A.

Rete vincente di Vaughan
James Vaughan mette a segno la rete decisiva a undici minuti dal termine ponendo fine alla serie positiva dell’AZ al DSB-Stadium, una serie durata 21 anni e 33 partite. Andrei Johnson e Phil Jagielka vanno anche loro a segno per l’Everton mentre l’italiano Graziano Pellè e Kew Jaliens raggiungono due volte il momentaneo pareggio per i padroni di casa. Un pareggio non sarebbe stato comunque sufficiente per l’AZ in quanto l’1. FC Nürnberg si è imposto in trasferta contro il Larissa FC. L’Everton vince il suo girone e porta a 13 gare la sua imbattibilità per cui ora diventa una squadra da evitare nel sorteggio in programma venerdì.

Brillante inizio
Il tecnico degli inglesi David Moyes sceglie solo quattro dei giocatori che avevano iniziato la partita vinta per 2-0 con il West Ham United FC sabato scorso. E non avrebbe mai potuto immaginare la grande partenza della sua squadra. Johnson va a segno dopo un minuto. Un fallo laterale battuto rapidamente sulla sinistra lo trova in area, lui si libera di David Mendes da Silva e segna con un tiro che passa fra le gambe di Grétar Steinsson.

Ruolo importante
Steinsson non ha potuto molto nell’azione del gol, ma gioca un ruolo importante nella rete del pareggio dell’AZ 14 minuti più tardi. Il difensore islandese, appena dentro la metà campo dell’Everton, effettua un lancio lungo sul quale Simon Cziommer al limite dell’area finta l’intervento ingannando Joleon Lescot. La mossa libera Pellé che conclude con la massima calma. Gli ospiti si portano nuovamente in vantaggio al 44’ con Jagielka che mette a segno la sua prima rete per la squadra inglese intervenendo dopo una respinta di Demy de Zeeuw sulla linea di porta susseguente a un tiro di Lescott.

Rete decisiva
Johnson e Pienaar hanno buone occasioni per aumentare il vantaggio, ma è invece Jaliens a mettere a segno la rete del momentaneo pareggio saltando più alto di Lescott su calcio d’angolo dalla sinistra al 65’. La rete decisiva la mette a segno l’Everton grazie a un tocco del sostituto Vaughan su un passaggio in diagonale di Victor Anichebe. Il 16enne Jack Rodwell entra poi in campo diventando il giocatore più giovane a disputare una partita europea.