L’AZ stende il Newcastle

AZ Alkmaar - Newcastle United FC 2-0 (and.: 4-2)
Gli olandesi segnano un gol per tempo e si qualificano ai quarti di finale a scapito degli inglesi.

L’AZ Alkmaar festeggia la partita numero 1.600 della sua storia con un perentorio 2-0 ai danni del Newcastle United FC che vale l’accesso ai quarti di finale di Coppa UEFA. Le reti di Shota Arveladze e Danny Koevermans cancellano il 4-2 dell’andata e qualificano gli olandesi in virtù della regola dei gol segnati in trasferta.

Gol di Arveladze
Prima del calcio d’inizio, l’AZ vantava il migliore attacco del torneo e non tarda a dimostrarlo. Shay Given era già dovuto intervenire su un rasoterra di Julian Jenner prima del vantaggio dei padroni di casa al 14’: Koevermans crossa basso dalla destra per Arveladze, che insacca da distanza ravvicinata.

Possesso palla olandese
Il Newcastle risponde subito con un tiro dal limite di Scott Parker che si perde di poco alto, ma è anche l’unica occasione degli ospiti nella prima frazione. L’AZ attacca in maniera incessante, domina il possesso palla e invoca inutilmente un calcio di rigore per un intervento di Paul Huntington ai danni di Jenner: l’arbitro Bertrand Layec fa cenno di proseguire.

Dyer vicino al pari
L’AZ si rende minaccioso anche a inizio ripresa con un tiro di poco alto di Moussa Dembélé. Occasionissima al 54’ per gli ospiti: Kieron Dyer riceve un calcio di punizione battuto in fretta da Nolberto Solano, salta Boy Waterman, ma calcia a lato da posizione defilata. Un errore pagato a caro prezzo poiché, due minuti più tardi, Koevermans raddoppia per l’AZ sugli sviluppi di un corner di Maarten Martens.

Occasioni da entrambe le parti
A questo punto fioccano le occasioni da entrambe le parti. Koevermans manca di poco il bersaglio con una splendida rovesciata, Parker impegna invece Waterman con un rasoterra. La squadra di Glenn Roeder tiene adesso in mano le redini del gioco, ma continua a rischiare dietro. Al 72’, Jenner riesce ancora a liberarsi sulla destra e a impensierire Given. Poco più tardi, Koevermans supera Given ma si fa respingere il tiro da Steven Taylor. Infine, Huntington respinge di testa, sulla linea, una conclusione di Dembélé.

Fine corsa per il Newcastle
Verso la fine, Obafemi Martins calcia addosso a Waterman da buona posizione, ma è ancora l’AZ a sfiorare il gol con Arveladze. Per il Newcastle si tratta della prima sconfitta dopo 14 partite europee, l’ultima risaliva a metà luglio, in Coppa Intertoto UEFA. Si ferma qui il cammino degli inglesi, continua l’avventura dell’AZ.