Il Newcastle vola con Martins

Newcastle United FC - AZ Alkmaar 4-2
I padroni di casa segnano tre gol agli olandesi nei primi 23' di gara e ipotecano l'accesso ai quarti di finale.

Una doppietta di Obafemi Martins spiana la strada per i quarti di Coppa UEFA al Newcastle United FC, vittorioso 4-2 sull’AZ Alkmaar.

Autorete di Steinsson
Il nigeriano è l’autentico mattatore della sfida del St James' Park e già al 7’ costringe Grétar Steinsson all’autorete. Nello spazio di 2’ Kieron Dyer e lo stesso Martins portano il Newcastle sul 3-0 a metà primo tempo, ma l’AZ accorcia le distanze con Shota Arveladze. A 8’ dall’intervallo Martins firma il gol che dovrebbe chiudere la partita, ma nella ripresa Danny Koevermans sigla la seconda rete olandese, una tenue speranza in vista della gara di ritorno.

Sibierski in evidenza
L’AZ è reduce da 28 risultati utili consecutivi nelle gare interne europee, pertanto il Newcastle scende in campo consapevole di dover sfruttare al massimo il proprio turno casalingo. Gli inglesi passano rapidamente in vantaggio grazie a un autogol di Steinsson, che devia nella propria rete un traversone basso di Dyer per impedire l’intervento di Martins. Gli olandesi reagiscono, ma nello spazio di 2’ vanno sotto altre due volte. In entrambe le occasioni è protagonista Antoine Sibierski, che prima imbecca Dyer per il 2-0, poi innesca lo scatenato Martins. Il nigeriano si libera di Kew Jaliens e Barry Opdam, quindi trafigge l’estremo difensore ospite Boy Waterman.

Incornata di Arveladze
Nonostante il pesante passivo, gli uomini di Louis van Gaal non si lasciano abbattere e al 37’ accorciano le distanze con Arveladze, che corregge in rete di testa un cross di Julian Jenner. Le emozioni del primo tempo, tuttavia, non sono ancora finite e nello spazio di pochi istanti Martins ristabilisce il margine di tre reti a favore del Newcastle, firmando la sua sesta rete stagionale in Coppa UEFA. Nella ripresa l’AZ spinge alla ricerca del gol e viene premiato. Steven Taylor commette un fallo di mano nella propria area e il direttore di gara concede il rigore a favore degli ospiti. Moussa Dembélé si fa respingere il tentativo di trasformazione, ma Koevermans è rapido nel ribadire in rete, regalando agli olandesi una tenue speranza in vista della gara di ritorno.