Siviglia irresistibile, è in finale

Siviglia - Osasuna 2-0 (And.: 0-1)
La formazione andalusa rimonta con Luis Fabiano e Renato la sconfitta dell'andata e giocherà la seconda finale consecutiva di Coppa UEFA.

Il Sevilla FC supera 2-0 il CA Osasuna nella semifinale di Coppa UEFA e il prossimo 16 maggio, a Glasgow, potrà difendere il titolo conquistato un anno fa. Le reti della formazione andalusa sono state realizzate dai brasiliani Luis Fabiano e Renato.

Rimonta
La squadra di Juande Ramos se la vedrà in finale contro l’RCD Espanyol dopo aver rimontato in casa l’1-0 dell’andata contro un avversario ostico. Luis Fabiano ha aperto le marcature al 37’ con una giocata di classe e di potenza, prima del gol qualificazione realizzato al 53’ da Renato.

Serata magica
In campo si affrontano due squadre che militano nella massima divisione spagnola e che si conoscono molto bene, ma l’atmosfera è quella solita delle grandi sfide europee. La serata si apre con l’inno sivigliano celebrativo del centenario del 2006, ma l’impegno non consente di indugiare sui ricordi. L’Osasuna appare subito molto determinato e impedisce ai padroni di casa di rendersi pericolosi nelle battute iniziali.

Occasioni Siviglia
Il Siviglia si procura le prime occasioni con il passare dei minuti, ma le conclusioni di José Luis Martí, Luis Fabiano e Antonio Puerta, quest’ultimo titolare a sorpresa, si perdono tutte oltre la traversa. Il Siviglia porta il primo vero affondo con Frédéric Kanouté, che in area aggira César Cruchaga ma al momento di calciare viene fermato in scivolata da José Izquierdo.

Gol di Fabiano
La squadra di Juande Ramos perde al 27’ Adriano Correia per infortunio e vede complicarsi il tentativo di rimonta. Tuttavia, il Siviglia continua a spingere e soltanto un grande intervento di Carlos Cuéllar impedisce a Kanouté di deviare in rete un cross del neo entrato Duda. Il numero 5 ospite non può nulla al 37’ su Luis Fabiano: il brasiliano aggancia un lancio lungo di Christian Poulsen, supera di slancio Cuéllar e dall’altezza del dischetto insacca alle spalle di Ricardo López. Cuéllar può tirare un sospiro di sollievo poco più tardi, quando Kanouté non sfrutta un suo mancato rinvio colpendo debolmente di testa da buona posizione.

Ospiti in affanno
Il copione non cambia nella ripresa, con i padroni di casa all’attacco e gli ospiti in affanno. Renato scaglia subito un bolide da 35 metri che si perde di poco al lato, seguito da una conclusione di Kanouté controllata agevolmente da Ricardo. Gli ospiti appaiono intimoriti e soltanto una conclusione appena alta di Pierre Webó spezza il monologo dei padroni di casa.

Gara vibrante
Ma è soltanto un’illusione. Poco più tardi, Renato realizza in spaccata il raddoppio su cross dalla destra di Daniel Alves. Lo stadio viene però quasi gelato quando un colpo di testa di Webó, sugli sviluppi di un corner, si stampa sul palo. Il Siviglia si ripropone in avanti con un colpo di testa di Luis Fabiano, fuori di pochissimo. Le conclusioni da fuori di Duda, per i padroni di casa, e di Valdo López, per l’Osasuna, regalano un finale emozionante.

Oltre le aspettative
Il sogno della formazione di Pamplona si spegne con il passare dei minuti e il finale è tutto di marca sivigliana. Alla squadra di José Ángel Ziganda non resta che accontentarsi di un cammino europeo al di sopra di ogni aspettativa, grazie al quale si è conquistata molte simpatie.