Siviglia - Shakhtar Donetsk: storia della partita

Un rigore realizzato nel finale della semifinale di andata ha permesso al Siviglia di partire in posizione favorevole in vista della sfida di ritorno, ma lo Shakhtar Donetsk è tutt'altro che battuto.

Unai Emery e Mircea Lucescu prima dell'inizio della gara di andata
Unai Emery e Mircea Lucescu prima dell'inizio della gara di andata ©AFP/Getty Images

Il Sevilla FC ha nel mirino la terza finale consecutiva di UEFA Europa League, ma per raggiungerla dovrà piegare le resistenze dell'FC Shakhtar Donetsk nella semifinale di ritorno.

Precedenti
• Un rigore trasformato da Kevin Gameiro nel finale ha permesso al Siviglia di pareggiare 2-2 a Lviv all'andata; i campioni in carica erano passati a condurre, ma avevano poi chiuso il primo tempo in svantaggio 2-1.

• Il Siviglia di Juande Ramos ha eliminato lo Shakhtar agli ottavi di Coppa UEFA 2006/07, per poi vincere la competizione. Dopo un 2-2 in Spagna, la gara di ritorno stava per concludersi 2-1 per la squadra ucraina, ma il portiere Andrés Palop ha segnato il 2-2 allo scadere. Ai supplementari, Ernesto Chevantón ha firmato il gol qualificazione..

Palop: il mio momento magico

• Formazioni a Donetsk (16 marzo 2007):
Shakhtar: Shust, Lewandowski, Chygrynskiy, Kucher*, Shevchuk* (Raţ 44'), Gai, Matuzalém (Duljaj 86'), Fernandinho, Jádson, Marica, Bielik (Elano 64').
Siviglia: Palop, Navarro (Duda 81'), Dani Alves, Escudé, Dragutinović, Hinkel (Chevantón 57'), Adriano (Puerta 57'), Maresca, Poulsen, Luís Fabiano, Kanouté.
*ancora in rosa in questa edizione di UEFA Europa League

• Il Siviglia non ha mai perso in sei confronti contro squadre ucraine (V4 P2) e lo scorso anno si è aggiudicato la finale di UEFA Europa League a Varsavia con un successo 3-2 contro l'FC Dnipro Dnipropetrovsk.

• Il bilancio dello Shakhtar in 22 partite contro avversarie spagnole è V4 P6 S12 (V2 P4 S5 in casa, V2 P2 S6 in Spagna). Tra le sconfitte fugura l'1-0 subito contro l'FC Barcelona in Supercoppa UEFA 2009 a Montecarlo.

Forma
• Delle otto squadre provenienti dalla UEFA Champions League, solo Shakhtar e Siviglia rimangono in gara. Lo Shakhtar non perde da sette partite (V5 P2 – V3 in trasferta) dopo l'accesso in UEFA Europa League, mentre il Siviglia ha un bilancio di V3 P2 S2.

• Il Siviglia ha perso l'ultima gara casalinga giocata nelle competizioni UEFA, 2-1 contro l'Athletic Club, dopo aver vinto le tre precedenti senza subire gol. Lo Shakhtar ha vinto tutte e tre le gare esterne giocate nella competizione quest'anno..

Guarda il trionfo del Siviglia nel 2015

• La scorsa stagione, il Siviglia ha vinto la Coppa UEFA/UEFA Europa League per la quarta volta (la seconda consecutiva) e ha stabilito un record. Dopo la terza Coppa dei Campioni dell'FC Bayern München nel 1975/76, nessuna squadra ha mai vinto una competizione europea per tre stagioni consecutive.

• Il Siviglia è la prima squadra a disputare le semifinali di UEFA Europa League per tre edizioni di seguito.

• Tra le quattro semifinaliste, solo lo Shakhtar, vincitore dell'ultima edizione della Coppa UEFA, non ha mai raggiunto questo turno in UEFA Europa League. Il club ucraino disputa dunque la sua prima finale dopo essersi aggiudicato l'ultima Coppa UEFA nel 2009.

Curiosità e incroci

• La distanza tra Donetsk e Siviglia è di circa 3.700 km.

• Adil Rami del Siviglia ha collezionato la sua 50esima presenza nelle competizioni UEFA per club in occasione della gara di andata..

Shakhtar - Siviglia 2-2

• Tra le quattro semifinaliste, lo Shakhtar ha il giocatore (Darijo Srna, 133) e l'allenatore (Mircea Lucescu, 213) con il maggior numero di presenze nelle competizioni UEFA.

• Daniel Carriço del Siviglia ha collezionato più presenze in Europa League (dalla fase a gironi alla finale) di qualsiasi altro giocatore, 52 in totale.

• Yevhan Konoplyanka è approdato a Siviglia dal Dnipro Dnipropetrovsk dopo aver perso la scorsa finale di UEFA Europa League contro gli andalusi. In Ucraina non ha mai segnato in 13 partite di campionato e coppa nazionale contro lo Shakhtar, con un bilancio di V2 P6 S5.

• Srna ha totalizzato la presenza numero 486 dello Shakhtar, superando il record del club detenuto da Mikhail Sokolovskiy da quasi 30 anni, nel 4-0 sull'SC Braga ottenuto al ritorno dei quarti.

Gli allenatori
• Unai Emery, 44 anni, è arrivato al Siviglia a gennaio 2013 e lo ha portato al trionfo nelle ultime due edizioni di Europa League. L'ex centrocampista si è fatto conoscere nei quattro anni al Valencia e ha allenato lo Spartak Moskva per un breve periodo nel 2012.

• Questa sfida sancirà la 100esima partita di Emery da allenatore nelle competizioni UEFA..

I grandi successi di Lucescu

• Mircea Lucescu siede sulla panchina dello Shakhtar dal 2004 e ha vinto otto campionati, cinque Coppe di Ucraina e la Coppa UEFA 2009. L'ex attaccante, 70 anni, ha allenato in Romania e in Italia e ha vinto due campionati turchi consecutivi con due squadre diverse nei primi anni 2000.

Precedenti ai calci di rigore
• Il Siviglia ha vinto cinque delle sei serie di rigori finali disputate nelle competizioni UEFA (V1 S1 in casa – V2 in trasferta – V2 in campo neutro):
V 4-3 T contro il PAOK FC (primo turno di Coppa UEFA1990/91)
V 3-1 N contro l'RCD Espanyol (finale Coppa UEFA 2006/07)
S 2-3 C contro il Fenerbahçe SK (ottavi di finale di UEFA Champions League 2007/08)
V 4-3 T contro il Real Betis Balompié (ottavio di finale di UEFA Europa League 2013/14)
V 4-2 N contro l'SL Benfica (finale di UEFA Europa League 2013/14)
V 5-4 C contro l'Athletic Club (quarti di finale di UEFA Europa League 2015/16)

• Lo Shakhtar ha perso l'unica serie di rigori finali disputata nelle competizioni UEFA:
S 1-4 T contro il Club Brugge KV (terzo turnop preliminare di UEFA Champions League 2002/03)