Primo round per il Liverpool

Liverpool - Manchester United 2-0
Un rigore di Daniel Sturridge al 20' e un gol di Roberto Firmino a 17 minuti dal termine portano i Reds in vantaggio nella sfida tutta inglese agli ottavi di UEFA Europa League.

Highlights: See how Liverpool got edge over United
  • Daniel Sturridge apre le marcature al 20' su rigore
  • Roberto Firmino raddoppia a 17 minuti dal termine
  • Lo United migliora nel secondo tempo ma non riesce a impensierire Simon Mignolet
  • Nessun giocatore sarà squalificato per il ritorno del 17 marzo
  • La gara di ritorno è in programma giovedì prossimo, mentre il giorno dopo si terrà il sorteggio dei quarti di finale

Il Liverpool chiude sul 2-0 la prima sfida europea tra le due squadre più titolate d'Inghilterra. L'undici di Jürgen Klopp apre le marcature su rigore con Daniel Sturridge e raddoppia a 17 minuti dal termine con Roberto Firmino, dimostrando una netta superiorità per tutta la serata.

I padroni di casa partono con fin troppa veemenza (Jordan Henderson viene subito ammonito per un'entrata su Morgan Schneiderlin) ma passano in vantaggio al 20'. Nathaniel Clyne raccoglie un passaggio di Philippe Coutinho,  entra in area e viene atterrato da Memphis Depay. Sturridge batte il calcio di rigore e David De Gea intuisce, ma la palla termina in rete.

Il Liverpool detta il ritmo della gara e sfiora il raddoppio con Coutinho, che si avventa su un servizio di Sturridge ma non dà potenza e permette a De Gea di intervenire. Il portiere si ripete provvidenzialmente alla mezz'ora sullo smarcato Sturridge.

Lo United si procura la prima occasione degna di nota con Marcus Rashford, che però viene quasi sorpreso da un cross di Memphis e vede il pallone carambolargli sul ginocchio. Nell'intervallo, Louis van Gaal toglie Rashford e inserisce Michael Carrick, che si affianca a Smalling e Marcos Rojo in una difesa a tre.

La ripresa vede i Red Devils crescere a metà campo, ma non in attacco. Sul fronte opposto, De Gea ferma una conclusione dalla distanza di Coutinho, poi Jordan Henderson spara alto su servizio di Adam Lallana. Alla fine, però, il Liverpool riesce a raddoppiare: un errore di Carrick lancia a rete Lallana, che appoggia per il tocco decisivo di Firmino.

Il grido di Anfield
Se le ultime serate europee ad Anfield erano state un po' sottotono, lo stadio si riscatta con la ‘madre di tutte le partite’. Uno striscione nella Kop mostra le cinque Coppe dei Campioni dei padroni di casa, mentre il coro "You’ll Never Walk Alone" fa venire come sempre la pelle d'oca.

De Gea contro il Liverpool
L'unico giocatore a evitare la goleada del Liverpool è De Gea. Probabilmente la sua miglior parata è quella al 55' su un tiro di controbalzo di Coutinho indirizzato a rete. Lo spagnolo riesce addirittura a intercettare il rigore di Sturridge ma non può niente sul raddoppio di Firmino.

La mossa di Van Gaal non dà frutti
Prima della gara, Louis van Gaal aveva vinto quattro sfide su quattro contro il Liverpool. La serie positiva si conclude stasera nonostante la crescita dello United nel secondo tempo, quando la difesa a tre gli offre un centrocampista in più. Anche con questo assetto, però, i Red Devils non riescono a creare occasioni.