Newcastle United FC - SL Benfica 1-1 (and.: 1-3)
La squadra portoghese va in svantaggio e rischia l'eliminazione, ma si salva nel recupero e raggiunge le semifinali di UEFA Europa League per la seconda volta in tre anni.

Gioa Benfica dopo la paura ©AFP/Getty Images

L'SL Benfica raggiunge le semifinali di UEFA Europa League per la seconda volta in tre stagioni, ma non senza provare un brivido contro il tenace Newcastle United FC.

Un colpo di testa di Papiss Cissé a metà del secondo tempo porta in vantaggio la squadra di Alan Pardew, che sfiora anche il raddoppio-qualificazione dopo il 3-1 della settimana scorsa. Il Benfica, però, tiene duro e chiude la gara nei minuti di recupero con un gol di Eduardo Salvio su cross di Rodrigo.

La squadra portoghese parte con il piede giusto. Dopo una parata d'istinto di Tim Krul su colpo di tacco di Lima, il portiere rischia di regalare il vantaggio agli ospiti valutando male un pallone filtrante in profondità. Lima appoggia la palla al limite dell'area e Nicolás Gaitán conclude a porta spalancata, ma Massadio Haïdara interviene provvidenzialmente.

Sul finire del primo tempo, Cissé insacca sul secondo palo su cross di Gael Bigirimana, ma l'arbitro annulla per fuorigioco. Nell'intervallo, Pardew inserisce Shola Ameobi per Bigirimana per dare più incisività all'attacco e l'attaccante impegna subito Artur.

Il Benfica continua però a rendersi pericoloso. Prima, Ola John calcia alto sopra la traversa, poi Gaitán manda a lato una buona occasione. Il Newcastle rientra in partita al 71' poco dopo l'ingresso di Hatem Ben Arfa. Il neoentrato approfitta di un'esitazione tra Nemanja Matić ed Ezequiel Garay per servire Ameobi, il cui traversone viene incornato in rete da Cissé dopo una leggera deviazione.

Il pubblico di casa alza il volume e i giocatori sembrano rispondere, ma quando Ben Arfa manda alto dopo una bella volata a rete la gara è virtualmente finita. A ribadirlo ci pensa Salvio nei minuti di recupero.