La baby Inter convince a Baku

Neftçi PFK - FC Internazionale Milano1-3
I gol nel primo tempo di Coutinho, Obi e Livaja permettono alla squadra di Stramaccioni di cogliere il primo successo nel Gruppo H.

Coutinho apre i conti a Baku
Coutinho apre i conti a Baku ©AFP/Getty Images

L’FC Internazionale Milano si impone per 3-1 in casa del Neftçi PFK nel Gruppo H della UEFA Europa League grazie soprattutto a un ottimo primo tempo a Baku con Fredy Guarín e Coutinho grandi protagonisti.

Il fantasista brasiliano sblocca subito il risultato di tacco. Nella prima frazione segnano anche Joel Obi e Marko Livaja per la squadra di Andrea Stramaccioni. Gli azeri si rifanno sotto con Nicolás Canales in apertura di ripresa, ma i nerazzurri controllano fino al fischio finale senza troppi patemi scattando a quota quattro dopo due partite nel girone.

L'Inter, con tanti titolari a riposo e tanti baby in campo, passa dopo appena dieci minuti. Guarín può affondare a destra e centrare per Coutinho. Il colpo di tacco con cui il fantasista brasiliano mette dentro il pallone da due passi è tanto bello quanto efficace. A parte qualche rischio sui calci piazzati, l'Inter gioca sul velluto. Coutinho è in gran serata e sfodera tutto il suo repertorio. Poco prima della mezz'ora sfiora l'incrocio con un bel tiro a rientrare dal limite.

Il raddoppio arriva poco più tardi. Stavolta Coutinho innesca lo scatto a destra di Guarín. Come in occasione del primo gol, il centrocampista affonda e mette al centro un ottimo pallone. A insaccare stavolta è il rientrante Obi con un piatto sinistro di precisione che prende in contropiede Saša Stamenković. E' il gol numero 500 per l'Inter nelle competizioni UEFA.

In chiusura di primo tempo arriva anche il tris. Guarín cerca di pescare Coutinho in area con un passaggio filtrante, il brasiliano Bruno Bertucci interviene ma il suo tocco spiazza il proprio portiere. La palla sarebbe comunque entrata, ma Marko Livaja spazza via ogni dubbio insaccando di testa in tuffo. Per il giovane attaccante croato è il secondo gol in questa fase a gironi.

L'Inter si rilassa un po' in apertura di ripresa e il Neftçi ne approfitta. Julius Wobay entra in area da sinistra e prova il diagonale rasoterra, il suo tiro non è preciso ma si trasforma in assist per Canales che insacca a porta vuota dal secondo palo.

Stamenković compie subito un buon doppio intervento su Álvaro Pereira, dall'altra parte Samir Handanovič blocca un pericoloso colpo di testa di Canales proprio sulla linea di porta con i tifosi di casa che si fanno sentire ancora di più incitando i loro beniamini alla rimonta. E’ però l’Inter a sfiorare ancora il gol, con Stamenković costretto agli straordinari da un bel tiro di Livaja.

Stramaccioni fa debuttare anche Luca Garritano, maggiorenne da qualche mese, richiamando in panchina Coutinho. Handanovič  alza sopra la traversa una potente punizione di Bertucci. E’ l’ultimo pericolo per l’Inter. Contando anche i preliminari, i nerazzurri sono alla terza vittoria esterna su tre nella competizione. La squadra azera perde invece dopo 14 risultati utili consecutivi tra le mura amiche in Europa.