Miccoli salva il Palermo

US Città di Palermo - FC Thun 2-2
Inizia con un sofferto pareggio la stagione dei rosanero di Pioli: la punizione di Miccoli riacciuffa il Thun nel recupero.

Miccoli salva il Palermo ©Getty Images

Inizia con un sofferto pareggio la stagione del nuovo US Città di Palermo targato Stefano Pioli. Davanti ai loro tifosi, nell’andata del terzo turno di qualificazione di UEFA Europa League, i rosanero soffrono tantissimo ma in extremis raggiungono sul 2-2 il FC Thun: svizzeri due volte avanti con Benjamin Lüthi e Marc Schneider, ma Josip Iličič e Fabrizio Miccoli, a segno nei minuti di recupero, evitano al nuovo tecnico la sconfitta all’esordio.

Contro una squadra – quella guidata da Bernard Challandes – che aveva già nelle gambe due giornate di campionato e altrettante sfide europee, i rosanero sono apparsi in ritardo di preparazione e a tratti a corto di idee. Tra una settimana, alla Thun Arena, i siciliani dovranno assolutamente vincere per raggiungere lo spareggio e giocarsi l’accesso alla fase a gironi di UEFA Europa League.

Ufficializzata nelle ore appena antecedenti al match la cessione al Paris Saint-Germain FC di Salvatore Sirigu - che con ogni probabilità verrà raggiunto dal fantasista argentino Javier Pastore - i rosanero si presentano al loro pubblico per la prima uscita stagionale con il modulo 3-4-2-1. Il nazionale israeliano Eran Zahavi, acquistato dall’Hapoel Tel Aviv FC, e lo sloveno Iličič agiscono alle spalle del cileno Mauricio Pinilla, il terminale offensivo. Tra i pali fiducia a Francesco Benussi.

L’inizio è di marca ospite: gli svizzeri aggrediscono alti il Palermo e al 7’ “gelano” il Barbera. L’azione è orchestrata sulla corsia destra da Christian Schneuwly, sul suo pallone rasoterra la deviazione in area di Lüthi è risolutiva e beffa Benussi. Cesare Bovo rimedia un giallo poco dopo, i ragazzi di Pioli faticano a entrare in partita.

La reazione, comunque, è dietro l’angolo. Federico Balzaretti mette dentro un buon cross su cui Pinilla è preceduto dal difensore croato Stipe Matić, ma al 13’ arriva l’1-1. Lo realizza Iličič, che dopo un’azione personale prova la conclusione dalla distanza e supera il portiere avversario David da Costa, nell’occasione piuttosto incerto. Il Palermo, e i tifosi con la squadra, riprende coraggio e quattro minuti dopo sfiora addirittura il vantaggio. Zahavi serve molto bene sulla corsa Antonio Nocerino, ma il centrocampista azzurro calcia alto.

Il Thun, dopo l’ottimo avvio, risponde ancora con Lüthi: Benussi riesce a opporsi al suo tiro. Zahavi è tra i più attivi, ma l’israeliano prima non riesce a controllare un ottimo assist di Pinilla, poi è fermato al limite dell’area dopo un’iniziativa personale. Lo stesso Pinilla ci prova alla mezzora: il tiro dell’attaccante cileno termina alto di poco, come il precedente del macedone Muhamed Demiri. Al 34’ Iličič ha un’ottima chance, ma questa volta lo sloveno – su assist di Nocerino – spedisce alto.

Benussi è costretto ancora una volta agli straordinari da Schneuwly, a sette minuti dall’intervallo finisce invece la partita di Pinilla: il cileno lascia il campo a Miccoli per problemi fisici. Prima che le squadre raggiungano gli spogliatoi c’è il tempo di un’occasione per parte, ma né Mauro Lustrinelli né Iličič hanno la mira precisa.

La ripresa si apre con il gol di Nocerino, annullato però per evidente fuorigioco. I ritmi si abbassano, con il Thun che controlla le operazioni e il Palermo che arranca vistosamente. Così, all’11’, gli svizzeri si riportano avanti. Ottimo spunto del paraguaiano Dario Lezcano sulla trequarti, il pallone finisce a Schneider che con un rasoterra dalla distanza batte Benussi. Pioli corre ai ripari e rimodella il Palermo: lo sloveno Armin Bačinovič rimpiazza il difensore argentino Ezequiel Muñoz, con la difesa rosanero che passa a quattro.

E’ sempre la squadra di Challandes, prima con Matić e poi con Lustrinelli, a farsi notare in attacco. I padroni di casa ci provano con Iličič che però, smarcato da uno spunto di Zahavi, non trova la porta avversaria. Al 28’ tenta direttamente l’israeliano, dal limite, con Da Costa che para a terra. Anche Challandes decide i primi cambi: Lustrinelli e Lezcano lasciano il posto a Sekou Sanogo e Stephan Andrist. Ultimo avvicendamento, invece, per Pioli che richiama Giulio Migliaccio e inserisce il ghanese Afriyie Acquah.

Miccoli prova una punizione delle sue che termina alta, il Palermo va in forcing ma il Thun, alle corde, sembra reggere. Anche perché Iličič, pescato proprio dall’ultimo entrato Acquah, “spara” addosso a Da Costa. L’arbitro serbo Milorad Mažić annulla un altro gol, questa volta a Miccoli, di nuovo per fuorigioco. Ma al secondo dei tre minuti di recupero, il bomber tascabile indovina l’angolo giusto con la sua punizione a giro e scatena l’urlo liberatorio del Barbera.