Trabzonspor - Roma 1-2: Giallorossi subito 'Special' in Turchia

Nella prima partita ufficiale con José Mourinho in panchina, all'esordio stagionale, la Roma passa di misura sul campo del Trabzonspor nell'andata degli spareggi: decidono Pellegrini e Shomurodov, inutile il momentaneo pari di Cornelius.

La gioia dei giocatori della Roma, che hanno ottenuto una preziosa vittoria sul campo del Trabzonspor nella "prima" in panchina di José Mourinho AS Roma via Getty Images

Nell’esordio in panchina di José Mourinho in una partita ufficiale, la Roma ottiene una bella e preziosa vittoria. Al Şenol Güneş Stadium, contro il temibile Trabzonspor, i Giallorossi hanno la meglio 2-1 nell’andata degli spareggi di UEFA Europa Conference League: decidono la sfida i gol nella ripresa del capitano Lorenzo Pellegrini e di Eldor Shomurodov.

Contro un’avversaria temuta e temibile, più avanti nella preparazione e quarta nell’ultima Süper Lig, la Roma ha saputo soffrire, riuscendo a colpire al momento giusto e ottenendo un risultato prezioso in vista del match di ritorno tra una settimana, decisivo per l’accesso alla fase a gironi della nuova competizione. Decisivo, ancora una volta, l’ex genoano Shomurodov, al terzo gol consecutivo - il primo ufficiale - dopo quelli in amichevole al Betis Siviglia e al Raja Casablanca.

In attesa di Tammy Abraham lo Special One presenta dal 1’ tre dei quattro nuovi acquisti, il portiere Rui Patrício, Matías Viña e Shomurodov. Dalla parte opposta, contro una formazione - quella turca - capace di eliminare il Molde nel turno precedente, ci sono tanti volti noti: gli ex Bruno Peres e Gervinho, Marek Hamšík e Andreas Cornelius, quest’ultimo arrivato da poco e inizialmente in panchina.

Il portiere portoghese della Roma è attento su Anthony Nwakaeme, attaccante nigeriano due volte alla conclusione nello spazio di sei minuti. La squadra di Mourinho reagisce con Henrikh Mkhitaryan, che trova il gol con una violenta conclusione sotto la traversa: tutto inutile, perché secondo l’arbitro l’armeno aveva toccato prima il pallone con la mano.

Rui Patrício fa buona guardia anche sul potente tiro di Hamšík, ex simbolo e capitano del Napoli, poi nella ripresa la Roma passa. Mkhitaryan, imbeccato da una splendida iniziativa di Nicolò Zaniolo, trova un assist al bacio dalla sinistra per Pellegrini, puntuale all’appuntamento sul secondo palo: il capitano trafigge sotto misura Uğurcan Çakır, i Giallorossi sono avanti dopo dieci minuti.

Il vantaggio regge meno di dieci minuti, annullato dal primo pallone giocato da Cornelius, appena entrato al posto di Gervinho: l’attaccante danese ex Atalanta e Parma fa centro di testa sul perfetto cross di Bruno Peres. L’1-1 galvanizza il Trabzonspor e scuote la squadra di Mou, salvata da un ottimo intervento di Rui Patrício sull’indemoniato Nwakaeme.

La gioia di Lorenzo Pellegrini, il capitano, dopo il gol dell'1-0 in Turchia sul campo del TrabzonsporAS Roma via Getty Images

La Roma riesce però a riorganizzarsi e a nove minuti dalla fine trova il gol-partita. Calcio d’angolo battuto da Zaniolo, Gianluca Mancini centra il palo di testa ma sul tap-in il più lesto è Shomurodov, talento uzbeko sempre più inserito negli schemi della squadra. I Giallorossi di Mourinho centrano un successo prezioso, che permetterà loro di giocare per due risultati tre nel ritorno di giovedì 26 agosto all’Olimpico.