Passa la Danimarca, Portogallo agli spareggi

Danimarca - Portogallo 2-1
La Danimarca vince di misura a Copenhagen e strappa il biglietto per UEFA EURO 2012, condannando gli ospiti al secondo posto nel Gruppo H.

La Danimarca esulta per la vittoria-qualificazione contro il Portogallo
La Danimarca esulta per la vittoria-qualificazione contro il Portogallo ©Getty Images

La Danimarca batte di misura il Portogallo a Copenhagen e strappa il biglietto per UEFA EURO 2012, condannando gli ospiti al secondo posto nel Gruppo H e dunque agli spareggi.

I padroni di casa vanno in vantaggio con Michael Krohn-Dehli, mentre Nicklas Bendtner raddoppia poco dopo il quarto d'ora della ripresa. Il gol di Cristiano Ronaldo nei minuti di recupero non è sufficiente agli ospiti, che rinunciano così alla qualificazione matematica.

I danesi iniziano la gara a pari punti con il Portogallo ma aprono le marcature al 13' con Krohn-Delhi, che dopo una fuga sulla sinistra fa partire un tiro che si insacca grazie a una deviazione di Rolando.

La Danimarca si dimostra più precisa e chiude il primo tempo senza subire troppi pericoli. Con il vantaggio della Svezia contro l'Olanda nel Gruppo E, il Portogallo sa che, in caso di sconfitta, rischia di perdere la qualificazione matematica come migliore seconda. Su una pericolosa conclusione di Carlos Martins su cross di Nani, Thomas Sørensen si fa trovare pronto.

I padroni di casa consolidano il primo posto 63', quando Christian Eriksen permette a Dennis Rommedahl di entrare in area e servire Bendtner, che appone l'ultimo tocco e sigla il 2-0. I danesi sfiorano addirittura il terzo gol e, dopo il  2-1 di Ronaldo con uno splendido calcio di punizione all'incrocio, festeggiano la qualificazione a scapito della squadra di Paulo Bento.