Decide Torossidis, la Grecia riparte

Grecia - Lettonia 1-0
Gol nella ripresa di Vassilios Torossidis e prima vittoria nel Gruppo F per gli uomini allenati da Manuel Santos.

Decide Torossidis, la Grecia riparte ©Getty Images

La Grecia centra la prima vittoria a spese della Lettonia in questa qualificazioni a UEFA EURO 2012.

Ad Atene, il lungo dominio territoriale dei padroni di casa viene premiato al 58’ dalla rete di Vassilios Torossidis, difensore dell’Olympiacos FC, dopo un triangolo con Kostas Katsouranis. Un risultato che spinge la Grecia a 5 punti nel girone, in testa a pari merito con la Georgia. Domani in campo Croazia e Israele. Martedì, ancora ad Atene, Grecia-Israele.

Grecia e Lettonia si affrontano a quasi un anno esatto dalla loro ultima sfida, un 5-2 per la Grecia nelle qualificazioni alla Coppa del Mondo FIFA 2010. Nel primo tempo possesso pressoché totale per i padroni di casa che, tuttavia, pungono raramente. Il primo a provarci, al 10’, è il capitano greco Giorgos Karagounis (alla 100esima presenza in nazionale), ma il suo tiro finisce alto. Al 15’, un colpo di testa di Kostas Mitroglou viene deviato da Andris Vaņins.

La Lettonia si difende con ordine e obbliga i padroni di casa a tirare essenzialmente da lontano per tutto il primo tempo. Ci provano Sotiris Ninis e Torossidis ma è sempre bravo Vaņins a opporsi. La Lettonia, da parte sua, sfiora il gol al 44’, quando Maris Verpakovskis approfitta di uno svarione difensivo della Grecia, ma controlla male e permette a Georgios Tzavelas di recuperare in extremis.

Nella ripresa la musica non cambia, con Karagounis che ricomincia con un tiro alto di poco. Poi, la rete di Torossidis: il 25enne difensore sale sulla destra, scambia in triangolo con Katsouranis e batte Vaņins con un tiro angolato. La Grecia controlla agevolmente nel finale e il tecnico Manuel Santos, all’82’, fa esordire il 19enne regista dell’Olympiacos, Ioannis Fetfatzidis, schierandolo al posto di Ninis.