Nulla di fatto tra Lituania e Scozia

Lituania - Scozia 0-0
Le squadre, al quarto confronto consecutivo nelle qualificazioni europee, si annullano reciprocamente in una gara scarna di emozioni.

Craig Levein (Scozia)
Craig Levein (Scozia) ©Getty Images

La Scozia, assente da un toneo internazionale dalla Coppa del Mondo FIFA 1998, inizia con buone intenzioni ma non va oltre lo 0-0 contro la Lituania nel Gruppo I di qualificazione a UEFA EURO 2012.

Le squadre, che si incontrano per la quarta volta consecutiva nelle qualificazioni europee, si annullano reciprocamente in una gara scarna di emozioni. Saulius Mikoliunas e Stephen McManus creano le migliori occasioni per le rispettive squadre e, nonostante la maggior pressione della Scozia nella ripresa, il risultato resta invariato.

In avvio, Kenny Miller prova la conclusione di prima su un servizio di Steven Naismith, ma il suo tiro rimpalla su un difensore e viene intercettato da Žydrūnas Karčemarskas. Al 17', invece, Mikoliunas batte a rete e obbliga il portiere scozzese Allan McGregor alla deviazione.

Nonostante il buon ritmo di gioco, lo spettacolo delude le aspettative e le occasioni sono sempre più rare. Barry Robson cerca di cambiare il corso della gara con un calcio di punizione che però non impensierisce Karčemarskas, poi Darren Fletcher costringe l'estremo difensore a un'altra parata.

L'occasione più ghiotta per gli ospiti arriva a 10' dall'intervallo, quando McManus sale della difesa e tira al volo su un lungo calcio piazzato di Fletcher, ma il pallone attraversa lo specchio della porta e termina di poco a lato. Incoraggiata dal buon finale di primo tempo, la Scozia si rende pericolosa al 4' della ripresa, ma lo smarcato Miller sbaglia il tempo sul traversone di Robson e incorna fra le braccia di Karčemarskas.

Quindi, Alan Hutton crossa per Naismith, che però non riesce a superare Karčemarskas. Nonostante la maggior pressione sul finire, la Scozia deve accontentarsi di un punto e deve pensare alla sfida contro il Liechtenstein di martedì, quando la Lituania farà visita alla Repubblica Ceca.