La Scozia naufraga sulla Spagna

Spagna - Scozia 3-1
Una doppietta di Silva e un gol di Villa negano alla Scozia il sogno di accedere agli spareggi per UEFA EURO 2012.

La Scozia naufraga sulla Spagna ©Getty Images

La Spagna conclude a punteggio pieno il Gruppo I di qualificazione a UEFA EURO 2012 e chiude alla Scozia le porte degli spareggi.

Il successo per 3-1 è frutto della doppietta di David Silva e del sigillo di David Villa, il 50esimo in nazionale, che consente alla Repubblica Ceca, vittoriosa in Lituania, di conquistare il secondo posto e di restare in corsa per la fase finale del torneo in Polonia e Ucraina.

Un primo tempo sontuoso dei padroni di casa, che fanno sfoggio di abilità tecnica, sicurezza nei propri mezzi e precisione sotto misura, spengono le velleità degli ospiti. Da sempre, il modo migliore per domare un avversario pericoloso è quello di segnare subito un gol. Non a caso la squadra di Vicente del Bosque è campione del mondo e d'Europa in carica. Una lunga azione manovrata dei padroni di casa è concretizzata al 5' da Silva, che sfrutta un cross dell'esordiente Jordi Alba.

Alla Scozia non basta il sostegno del sempre nutrito e rumoroso pubblico al seguito della squadra per frenare l'armata di Del Bosque.

La Scozia prova a replicare con la stessa moneta, ma la Spagna non si fa sorprendere da un'azione manovrata che coinvolge Darren Fletcher, Barry Bannan e Charlie Adam. Allan McGregor nega in tuffo il 2-0 a Villa, ma la gioia del gol è soltanto rinviata per il pubblico di Alicante, dove la nazionale iberica mancava dal 2001: vittoria contro il Liechtenstein.

Prima dell'intervallo, Silva raddoppia su assist di Pedro Rodríguez e l'attaccante del Manchester City FC chiude in bellezza con un assist a Villa nel secondo tempo. Victor Valdés, all'esordio in una gare ufficiali, stende il neo entrato David Goodwillie. Dal dischetto, lo stesso attaccante accorcia le distanze al 65'. La gara termina con la Spagna in attacco e vicina al quarto gol con Santiago Cazorla e Pedro.