L'Italia batte la Scozia e vola agli Europei

Scozia - Italia 1-2
Segna Toni dopo 69 secondi, risponde Ferguson nella ripresa dopo un gol annullato a Di Natale: il gol di Panucci nel recupero dà agli Azzurri la qualificazione.

Una grande Italia batte a Glasgow la Scozia e raggiunge la qualificazione a UEFA EURO 2008™. All’Hampden Park, davanti a 52mila spettatori e sotto una pioggia incessante per tutto il primo tempo, gli Azzurri si impongono 2-1 con una prestazione da incorniciare e nonostante qualche dubbia decisione arbitrale. Luca Toni realizza il quarto gol nelle qualificazioni e porta in vantaggio la squadra di Roberto Donadoni dopo appena 69 secondi. Prima dell’intervallo gol annullato ad Antonio Di Natale, poi nella ripresa pareggia Barry Ferguson; un colpo di testa di Christian Panucci nel recupero consente ai campioni del mondo di vincere per la prima volta a Glasgow. L’Italia vola in testa al girone B e regala la qualificazione anche alla Francia, la Scozia è eliminata.

Blocco Milan
Donadoni conferma le previsioni della vigilia: in difesa Panucci vince il ballottaggio con Massimo Oddo, a centrocampo fiducia al blocco dell’AC Milan con il terzetto formato da Gennaro Gattuso, Andrea Pirlo e Massimo Ambrosini; in attacco tridente con Mauro Camoranesi, Toni e Antonio Di Natale. A sorpresa, Alex McLeish lascia invece in panchina l’attaccante Kenny Miller, al quale preferisce Paul Hartley, e punta su uno schieramento 4-5-1.

Toni a freddo
L’Italia colpisce a freddo, grazie a una “dormita” colossale della difesa scozzese su rimessa laterale di Gianluca Zambrotta: la palla arriva a Di Natale che la mette in mezzo, Toni “brucia” il suo marcatore Stephen McManus e di esterno destro fa centro. Gli Azzurri potrebbero raddoppiare dopo un minuto, ma Camoranesi tira alto su ottimo assist dell’attaccante dell’FC Bayern München. All’11 ci prova Di Natale, ma il suo tiro finisce innocuo tra le braccia di Craig Gordon.

Assalti scozzesi
Il portiere del Sunderland AFC è ancora attento su un tiro di Toni sul primo palo, poi iniziano gli assalti scozzesi. Zambrotta respinge con la spalla un tentativo di Lee McCulloch da distanza ravvicinata: i padroni di casa invocano il rigore, ma l’arbitro spagnolo Manuel Mejuto González opta per l’involontarietà. Al 17’ capitan Ferguson “spara” alto dopo un angolo respinto di pugno da Gianluigi Buffon, un minuto dopo un colpo di testa di Alan Hutton su calcio d’angolo di James McFadden termina di un soffio a lato.

Gol annullato
Buffon blocca a terra un tiro di Ferguson, poi al 31’ l’Italia protesta per una decisione di Mejuto González. Toni smarca di tacco Camoranesi sulla destra, il pallone dopo una serie di carambole termina sui piedi di Ambrosini: Gordon compie un miracolo sulla botta del centrocampista, ma sulla ribattuta di Di Natale non può nulla. L’arbitro spagnolo però annulla su segnalazione del guardalinee, che ravvisa un fuorigioco quanto meno dubbio. Prima dell’intervallo, è decisivo Pirlo che di testa respinge sulla linea un colpo di testa di David Weir.

Mezza rovesciata
La ripresa si apre con una meravigliosa mezza rovesciata di Di Natale su cross di Gattuso respinta da Hutton, mentre il successivo colpo di testa di Camoranesi finisce tra le braccia di Gordon. Al 54’ il portiere di casa blocca una punizione di Pirlo, tre minuti Hutton ci prova ancora di testa senza precisione.

Pareggia Ferguson
Al 65’, a sorpresa, arriva il pareggio della Scozia. Una punizione di McFadden finisce sui piedi di McCulloch dopo una serie di deviazioni: Buffon riesce a respingere il tiro del numero 8 scozzese, ma sul pallone vagante Ferguson precede Zambrotta in scivolata e insacca. Il guardalinee che nel primo tempo aveva fatto annullare il gol dell’Italia giudica in posizione regolare il capitano scozzese, anche questa una decisione molto dubbia.

Errore
Tre minuti dopo primo cambio per Donadoni, che manda in campo Vincenzo Iaquinta al posto di Di Natale. Al 73’ una punizione di Pirlo rimbalza pericolosamente davanti a Gordon ma termina fuori, un minuto dopo sostituzione anche per McLeish: Miller rileva Scott Brown. Al 79’ ci prova McFadden, che non in inquadra lo specchio. Due minuti dopo clamorosa occasione ancora per l’attaccante dell’Everton FC, che arriva stanco sul pallone e calcia fuori a porta sguarnita.

Gol nel recupero
All’83’ l’Italia si copre: Camoranesi lascia il posto a Giorgio Chiellini; poi entra anche Daniele De Rossi, al posto di uno sfinito Gattuso. All’89’ Panucci sfiora il colpaccio, ma il suo colpo di testa su punizione di Pirlo termina incredibilmente fuori. E’ il preludio al gol, che arriva nel primo minuto di recupero con un imperioso colpo di testa del difensore dell'AS Roma.