Il Portogallo si salva a Helsinki

Finlandia – Portogallo 1-1
I lusitani pareggiano nonostante l'inferiorità numerica contro una solida Finlandia.

Nel Gruppo A di qualificazione a UEFA EURO 2008™, il Portogallo conquista a Helsinki un punto in rimonta contro la Finlandia nonostante l’inferiorità numerica.

Pressione finlandese
La Finlandia domina per lunghi tratti la prima frazione contro i lusitani, semifinalisti a Germania 2006, sfiorando in apertura il gol con un colpo di testa di poco al lato di Sami Hyypiä, su corner di Jari Litmanen. Il difensore centrale del Liverpool FC inquadra lo specchio un minuto più tardi, ma Ricardo sfodera una grande parata.

Gol di Johansson
Gli sforzi dei padroni di casa sono premiati al 21’: Jonatan Johansson, servito da Joonas Kolkka, batte a rete e non lascia scampo a Ricardo. La reazione del Portogallo è immediata, con due conclusioni in rapida successione di Cristiano Ronaldo. Nonostante la Finlandia, vittoriosa sabato in Polonia, mantenga l’iniziativa, gli ospiti pareggiano poco prima dell’intervallo. Passaggio di Deco per Nuno Gomes che non sbaglia il gol dell’1-1.

Portogallo in dieci
Il Portogallo parte bene nella ripresa con Ronaldo e Deco in evidenza, ma le speranze lusitane di conquistare i tre punti vengono ridimensionate dal secondo cartellino giallo a Ricardo Costa all’8’. La Finlandia prova adesso a vincere la partita e Johansson chiama a un altro grande intervento Ricardo verso l’ora di gioco. Il Portogallo prova a rendersi pericoloso con qualche contropiede ma soffre in difesa, e Litmanen è sfortunato a non centrare la porta su calcio di punizione.