Cinquina di Cipro all'Irlanda

Cipro - Repubblica d'Irlanda 5-2
Cipro infligge all'Irlanda la sua peggiore sconfitta in una gara ufficiale da 35 anni e coglie una convincente vittoria nel Gruppo D.

La nazionale di Cipro reagisce prontamente alla sconfitta patita nella prima partita delle qualificazioni a UEFA EURO 2008™ con una travolgente vittoria contro la Repubblica d’Irlanda, al suo secondo passo falso consecutivo nel Gruppo D.

Dunne espulso
Nella partita d’esordio la nazionale cipriota era stata battuta per 6-1 dalla Slovacchia, ma nonostante il gol realizzato dall’Irlanda nelle fasi iniziali la squadra si è rimessa in carreggiata con Michalis Konstantinou e il subentrato Constantinos Charalambides, entrambi autori di una doppietta. L’Irlanda, che nel finale è rimasta in dieci per l’espulsione di Richard Dunne, ha riportato il suo peggior risultato in una gara ufficiale dopo la sconfitta per 6-0 subita contro l’Austria nel 1971.

Ireland sblocca il risultato
Senza l'allenatore Steve Staunton, squalificato, in panchina, gli ospiti, che avevano favorevolmente impressionato nella partita persa per 1-0 in Germania il mese scorso, partono, comunque a gran ritmo andando in gol all’8 con Stephen Ireland. Un cross dalla sinistra di Damien Duff viene indirizzato di testa all’indietro da Aiden McGeady verso il 20enne centrocampista del Manchester City FC Ireland, il quale di destro non fallisce il bersaglio.

Due gol di Cipro
Il vantaggio dura appena due minuti. Un rinvio scoordinato di Andy O'Brien atterra sui piedi di Konstantinou, il quale si fa perdonare un precedente errore e firma il gol del pareggio. Un altro errore difensivo, questa volta commesso dal portiere Paddy Kenny, in campo al posto di Shay Given, permette a Alexandros Garpozis di colpire agevolmente di testa al 16’, realizzando il secondo gol. L’Irlanda replica, a dispetto dell’andamento della gara, e pareggia allo scadere del primo tempo. Il corner di Duff trova la testa di Dunne e il difensore del Manchester City centra il bersaglio.

Cipro dilaga
Al 5’ della ripresa, tuttavia, la vivace nazionale di casa si riporta in vantaggio quando Efstathios Aloneftis viene atterrato in area da O'Brien e Konstantinou trasforma dal dischetto. Al 60’ arriva il quarto gol, di nuovo facilitato da indecisioni della difesa irlandese, e Konstantinos Makridis serve il subentrato Charalambides il quale realizza tirando dall’interno dell’area.

Vittoria in porto
A 15’ dal termine Charalambides firma il suo secondo gol, raccogliendo la respinta di Kenny su potente colpo di testa di Konstantinou. La già critica situazione si fa per gli irlandesi ancora più difficile quando Dunne, al 78’, viene espulso per doppia ammonizione. Salterà il prossimo impegno dell’Irlanda che mercoledì cercherà di conquistare i suoi primi punti in casa contro la Repubblica ceca. Cipro vola a Cardiff per affrontare il Galles, sulle ali del successo più importante della sua storia.