Gli iberici tenteranno di conquistare il suo secondo titolo europeo dopo 44 anni di attesa affrontando la Germania nella finalissima dell'Ernst-Happel-Stadion di Vienna.

Il trofeo Henri Delaunay
Il trofeo Henri Delaunay ©Getty Images

La Spagna tenterà di conquistare il suo secondo titolo europeo dopo 44 anni di attesa contendendo il trono continentale alla Germania nella sfida in programma domenica all'Ernst-Happel-Stadion di Vienna.

• Le Furie Rosse hanno conquistato il loro unico alloro internazionale nel 1964, sconfiggendo l'Unione Sovietica nella finale dei Campionati Europei UEFA. La Germania partecipa per la sesta volta alla finalissima del torneo e ha conquistato il trofeo henry Delaunay in tre occasioni: 1972, 1980 e 1996.

• I tedeschi hanno raggiunto la finale superando 3-2 la Turchia a Basilea. Dopo essere stata colpita al 22' da Uğur Boral, la Germania ha trovato il pareggio 4' più tardi con Bastian Schweinsteiger e si è portata in vantaggio al 79' grazie a Miroslav Klose. La Turchia ha però reagito immediatamente e ha trovato il 2-2 con Semih Şentürk, prima del gol-partita firmato all'ultimo minuto da Philipp Lahm.

• La Spagna ha invece superato 3-0 la Russia a Vienna grazie alle reti siglate nella ripresa da Xavi Hernández (50'), Daniel Güiza (73') e David Silva (82').

• In caso di successo iberico nella finale, Luis Aragonés diventerebbe il Ct più anziano ad aggiudicarsi la competizione, con i suoi 69 anni e 338 giorni.

• In caso di trionfo finale, gli iberici diventerebbero la prima squadra dopo la Francia nel 1984 a conquistare il titolo europeo dopo aver sempre vinto nella fase a gironi del torneo.

• La Spagna ha collezionato tre successi in altrettante gare disputate nel Gruppo D. Dopo aver superato 4-1 la Russia nella propria gara d'esordio, ha regolato Svezia e Grecia con identico parziale (2-1), concludendo in testa al proprio raggruppamento a punteggio pieno.

• Nei quarti di finale la Spagna ha eliminato l'Italia campione del mondo a Vienna. Gli iberici non battevano gli Azzurri in tornei importanti dal 1920 ma questa volta si sono imposti ai rigori per 4-2.

• Iker Casillas ha sventato i tentativi di trasformazione di Daniele De Rossi e Antonio Di Natale, mentre Cesc Fàbregas ha trasformato il rigore decisivo dopo le reti di David Villa, Santi Cazorla e Marcos Senna e l'errore di Güiza.

• Lo spagnolo Villa guida la classifica cannonieri del torneo con quattro reti all'attivo e in caso di successo iberico nella finalissima, diventerebbe il primo giocatore dopo Marco van Basten nel 1988 a festeggiare sia il titolo continentale che quello di miglior marcatore della competizione. Il tedesco Podolski è invece andato a segno tre volte.

• La Germania ha debuttato  nel Gruppo B contro la Polonia. Lukas Podolski, di origini polacche, ha segnato una doppietta nel 2-0 a Klagenfurt. Poi la sconfitta per 2-1 contro la Corazia nello stesso stadio ha messo a rischio la qualificazione dei tedeschi. Il terzo gol del torneo di Podolski (79') è stato solo una piccola consolazione dopo le reti di Darijo Srna e Ivica Olić per la Croazia.

• Altre brutte notizie per il Ct Joachim Löw sono arrivate dall'espulsione di Bastian Schweinsteiger nel recupero. Il centrocampista ha perso l'ultima gara contro l'Austria a Vienna quando la vittoria per 1-0 – punizione stupenda di Michael Ballack al 49' – ha regalato alla Germania la qualificazione.

• Nei quarti la Germania ha superato il Portogallo andando presto sul 2-0 con gol del rientrante Schweinsteiger e di Miroslav Klose. Nuno Gomes ha accorciato le distanze per i lusitani, ma Ballack ha segnato il terzo gol tedesco rendendo intuile la rete di Hélder Postiga nel finale.

• La Germania ha ottenuto tre vittorie (1972, 1980 e 1996) e due sconfitte (1976 e 1992) nelle cinque finali continentali finora disputate.

• La Spagna è giunta alla sua terza finale europea, dopo aver vinto 2-1 contro l'Unione Sovietica quella del 1964 al Santiago Bernabéu ed aver perso 2-0 contro la Francia quella del 1984 al Parco dei Principi.

• Germania e Spagna si sono affrontate complessivamente in 19 occasioni, con otto successi tedeschi, cinque iberici e sei pareggi. Ai Campionati Europei UEFA i precedenti sono cinque e la Germania si è imposta per ben tre volte.