EURO 2008: la Turchia vince in rimonta contro la Repubblica Ceca

Turchia - Repubblica ceca 3-2
Sotto 2-0, la Turchia di Terim segna tre gol negli ultimi 15 minuti e si qualifica ai quarti.

La Turchia esulta dopo il gol della vittoria di Nihat Kahveci
La Turchia esulta dopo il gol della vittoria di Nihat Kahveci ©UEFA.com

La Turchia raggiunge i quarti di finale di UEFA EURO 2008 nel Gruppo A grazie a una doppietta di Nihat Kahveci nei convulsi minuti finali della sfida di Ginevra contro la Repubblica Ceca.

Jan Koller porta in vantaggio la Repubblica Ceca al 34’ con un colpo di testa preciso e potente. Il raddoppio lo firma Jaroslav Plašil al 62’, su cross di Libor Sionko. La Turchia riapre la gara al 75’ con un rasoterra di Arda Turan e raggiunge l’insperato pari all’87’ grazie a Nihat, che sfrutta un insolito errore di Petr Cech. Quando i calci di rigore sembrano inevitabili, Nihat trova lo spazio per puntare la porta e battere Cech con una conclusione spettacolare sotto la traversa.

EURO 2008: guida completa

Nel recupero, Volkan Demirel rimedia il cartellino rosso per una plateale spinta ai danni di Koller e costringe Tuncay Sanli a sostituirlo fra i pali. La Turchia difende il vantaggio nei vibranti minuti conclusivi e si assicura il quarto di finale contro la Croazia.

Le due squadre si presentano in campo con un bilancio identico dopo due gare, tanto da costringere i calci di rigore in caso di pareggio, un’ipotesi che entrambi gli allenatori vogliono evitare. Karel Brückner opera un cambio rispetto all’ultima partita, inserendo in attacco Koller, servito regolarmente con lanci lunghi da Tomáš Ujfaluši e bravo a giocare di sponda per Libor Sonko e Plašil. Al 2’, la Repubblica Ceca va vicino al gol con un colpo di testa al lato di Sionko, su punizione di Marek Jankulovski.

Highlights EURO 2008: riflettori su Hamit Altıntop

Koller provoca imbarazzi alla retroguardia turca ogni volta che i cechi spingono: prima manda di poco fuori un colpo di testa, poi serve Marek Matejovský che impegna Volkan Demirel. La Turchia si affaccia finalmente in attacco con una conclusione di Tuncay Sanli di poco fuori misura, ma è la Repubblica Ceca a creare i maggiori pericoli.

Il gol che apre le marcature arriva al 34’, secondo uno schema classico: Zdenek Grygera va via sulla destra e crossa per la testa di Koller, al suo 55esimo centro in nazionale. Per la Repubblica Ceca anche il conforto di un dato statistico: nessuna sconfitta in gare ufficiali in cui è andato a segno Koller.

Grandi parate a EURO 2008: Casillas, Buffon e altri

Il copione sembra consolidarsi al 62’, quando Plašil interviene in acrobazia su cross di Sionko e batte per la seconda volta Volkan. Tuttavia, la Turchia aveva dato segnali di ripresa all’inizio del secondo tempo, andando vicino al gol con Nihat e Tuncay, sempre più a proprio agio sul terreno scivoloso.

Nell’unico precedente fra le due squadre la Turchia aveva segnato due gol pareggiando nel finale, una prospettiva che sembrava però lontana, con la Repubblica Ceca vicina al terzo gol con un palo di Jan Polák. La Turchia riapre però la gara a un quarto d’ora dal termine: Hamit Altintop serve sulla destra Nihat, che mette in mezzo sul secondo palo per Arda, già decisivo contro la Svizzera, bravo a battere Cech con un rasoterra millimetrico.

Highlights: i gol più belli di EURO 2008

Nel finale, la svolta: Cech si lascia sfuggire un cross innocuo di Altintop e consente a Nihat di insaccare a porta vuota. Due minuti più tardi, Altintop serve Nihat: il capitano turco si presenta davanti a Cech e lo batte con una straordinario conclusione a giro che si insacca all’incrocio dei pali. La Turchia affronterà adesso la Croazia, vincitrice del Gruppo B, venerdì a Vienna, priva dello squalificato Mehmet Aurélio.

EURO 2008: squadra del torneo