EURO 2008: la Turchia sbarra la strada alla Svizzera

Svizzera - Turchia 1-2
La Turchia, sotto per un gol di Yakin, ribalta il risultato con Semih Şentürk e Arda Turan, sancendo l'eliminazione dal torneo degli elvetici.

Arda Turan dopo il gol dela vittoria
Arda Turan dopo il gol dela vittoria ©Getty Images

Un tiro deviato di Ardan Turan nei minuti di recupero tiene vive le speranze della Turchia a UEFA EURO 2008 e spegne quelle della Svizzera, co-organizzatrice del torneo, ormai matematicamente eliminata.

La Svizzera, sconfitta all’esordio al pari della Turchia, parte meglio nel primo tempo sotto la pioggia battente di Basilea e passa alla mezz’ora con Hakan Yakin, favorito anche dal terreno allentato. Semih, decisivo dalla panchina con il Fenerbahçe SK in questa stagione, si ripete in nazionale firmando il pareggio nella ripresa dopo 12 minuti dall’ingresso in campo. Il gol di Arda nel finale cambia radicalmente gli scenari: Turchia in corsa per i quarti di finale (se domenica batte la Repubblica Ceca) e Svizzera relegata all’ultimo posto.

EURO 2008: guida completa

Gli elvetici, già privi di Alexander Frei, infortunatosi al ginocchio nella sconfitta per 1-0 contro la Repubblica Ceca, devono rinunciare anche a Marco Streller, fermato da un problema all’inguine e si presentano davanti con Eren Derdiyok e Yakin, entrambi di discendenza turca. La Svizzera gioca bene sotto il nubifragio che si abbatte su Basilea intorno al 10’. Gökhan Inler, l’altro giocatore elvetico di origine turca, impegna da fuori Volkan Demirel, che si ripete più tardi su Yakin. L’estremo difensore turco deve poi distendersi per respingere una punizione di Tranquillo Barnetta.

Fatih Terim ridisegna il centrocampo della Tuchia dopo la sconfitta per 2-0 contro il Portogallo, privo dell’infortunato Emre Belözoğlu e con Tümer Metin, Gökdeniz Karadeniz e Arda in campo dall’inizio. In difesa, Emre Aşık sostituisce l’infortunato Gökhan Zan. La pioggia battente fa saltare i piani tattici e la prima palla gol nasce su un palla inattiva. Punizione forte e tesa di Nihat Kahveci, respinta di Diego Benaglio e palla sul palo dopo la carambola sulla testa di Arda.

Highlights EURO 2008: riflettori su Hamit Altıntop

La Svizzera passa 3', con lo zampino della pioggia. Derdiyok si ritrova a tu per tu con Volkan Demirel, lo aggira e da posizione defilata mette in mezzo per Yakin, che da due passi, favorito da una pozzanghera che ferma il pallone, deposita in rete. Un paio di minuti più tardi Yakin manda al lato da ottima posizione un cross di Valon Behrami. Intanto, la pioggia cala d’intensità sul finire della frazione.

Nella ripresa, la Turchia si ripresenta con i neo entrati Semih e Mehmet Topal. La squadra di Fatih Terim insiste nel suo gioco fatto di passaggi corti nonostante le condizioni avverse, e la tenacia è ripagata quando un cross di Nihat si trasforma in assist vincente per la testa di Semih. La Svizzera riparte all’attacco e Hakan Balta è provvidenziale in scivolata su Yakin.

Highlights: i gol più belli di EURO 2008

Johan Vonlanthen entra in campo nelle file della Svizzera e si rende subito protagonista di un assist per Inler, che calcia di poco al lato. Dall’altra parte, Nihat non arriva in spaccata su un passaggio di Tuncay. Nel finale le azioni si susseguono da entrambe le parti. Volkan Demirel compie una doppia parata sul neo entrato Ricardo Cabanas e su Inler che risulta decisiva quando la conclusione di Arda termina alle spalle di Benaglio dopo la sfortunata deviazione di Patrick Müller.

EURO 2008: squadra del torneo

La Turchia canta l'inno

Svizzera: Benaglio; Magnin (c), Senderos, Müller, Lichtsteiner; Barnetta (Vonlanthen 66'), Fernandes (Cabanas 76'), Inler, Behrami; Derdiyok, Hakan Yakin (Gygax 85')