EURO 1996: pareggio tra Danimarca e Portogallo nel Gruppo A

Danimarca - Portogallo 1-1
I campioni in carica, all'esordio nel Gruppo D, si fanno raggiungere dai lusitani.

Ricardo Sá Pinto contro la Danimarca
Ricardo Sá Pinto contro la Danimarca Icon Sport via Getty Images

Solo un pareggio fortunoso per la Danimarca campione d'Europa in carica all'esordio a EURO '96. A Sheffield, gli scandinavi non vanno oltre l'1-1 contro il Portogallo.

I lusitani, costruiti sull'intelaiatura della squadra trionfatrice alla Coppa del Mondo FIFA Giovanile nel 1989 e nel 1991, mettono in crisi la Danimarca con la loro velocità e l'abilità nei passaggi. Nonostante un'ottima prova di Fernando Couto in difesa, Brian Laudrup porta in vantaggio i campioni in carica a metà primo tempo. In avvio di ripresa Sá Pinto firma il definitivo 1-1. Per il Portogallo punto quanto meno meritato.

EURO '96: guida completa

Il vantaggio danese si concretizza con l'unica occasione costruita nel primo tempo: nel tentativo di liberare, Vítor Baía centra la testa di Mikkel Beck e il pallone arriva a Brian Laudrup, che si accentra e non fallisce il bersaglio.

I gol più belli di EURO '96

Il vantaggio, tuttavia, non fa lievitare la prestazione degli uomini di Richard Møller Nielsen. Peter Schmeichel è chiamato più volte all'intervento, negando il gol a Rui Costa, su punizione, João Pinto e Sá Pinto. Ci prova due volte senza fortuna anche Luis Figo.

La sfida torna in parità al 53', quando Paul Sousa ruba palla a Brian Laudrup e il successivo cross di António Folha permette a Sá Pinto di realizzare il suo primo gol in nazionale.  La Danimarca soffre fino alla fine, ma con un colpo di testa di Claus Thomsen sfiora il colpaccio che avrebbe punito oltremodo un ottimo Portogallo, applaudito anche dai tifosi avversari.

EURO '96: squadra del torneo

Danimarca: Schmeichel; Risager, Jes Høgh, Rieper, Helveg; Larsen (Vilfort 90'), Brian Steen Nielsen, Michael Laudrup (c), Thomsen (Piechnik 83'); Brian Laudrup, Beck
In panchina: Olsen, Schjønberg, Erik Bo Andersen, Lars Høgh, Allan Nielsen, Tøfting, Laursen, Søren Andersen, Krogh
Ct: Richard Møller Nielsen

Portogallo: Vítor Baía (c); Dimas, Fernando Couto, Hélder, Paulinho Santos; Luís Figo (Domingos 62'), Oceano (Folha 37'), Paulo Sousa (José Tavares 79'), Rui Costa; Sá Pinto, João Pinto
In panchina: Secretário, Vítor Paneira, Cadete, Alfredo, Pedro Barbosa, Porfírio, Paulo Madeira, Rui Correia
Ct: António Oliveira

Arbitro: Mario van der Ende (Olanda)

Man of the Match: Peter Schmeichel (Danimarca)