EURO 1996: la Svizzera ferma l'Inghilterra

Inghilterra - Svizzera 1-1
Alan Shearer porta in vantaggio i padroni di casa, ma un rigore trasformato nel finale da Kübilay Türkyilmaz regala un punto agli elvetici.

La Svizzera ferma l'Inghilterra
La Svizzera ferma l'Inghilterra ©UEFA.com

L'Inghilterra padrona di casa non va oltre l'1-1 contro la Svizzera al suo esordio nel Gruppo A di EURO '96.

Reduce dall'addio di Roy Hodgson, passato sulla panchina dell'FC Internazionale Milano, la Svizzera appare priva delle sue certezze sotto la guida di Artur Jorge e a metà primo tempo viene punita di testa da Alan Shearer. Gli elvetici, tuttavia, lottano per rientrare in partita e ci riescono all'83', quando Kübilay Türkyilmaz firma il definitivo 1-1 su rigore.

Shearer interrompe il suo digiuno di gol in nazionale che durava da 12 incontri raccogliendo un passaggio di Paul Ince e spedendo il pallone sotto la traversa con un gran tiro. Sbloccato il risultato, la gara sembra mettersi in discesa per gli uomini di Terry Venables, ma le cose andranno diversamente.

Riflettori su EURO '96: Paul Gascoigne

La Svizzera, infatti, non ci sta e sfiora il pareggio poco prima dell'intervallo con Marco Grassi, che non centra la porta su invito dalla destra di Türkyilmaz, che aveva saltato Stuart Pearce..

Nonostante l'occasione fallita. gli elvetici continuano a premere anche nella ripresa. Ciriaco Sforza e Johann Vogel dettano i tempi della manovra a centrocampo e quest'ultimo va anche vicino alla marcatura personale. Il pareggio della Svizzera arriva dal dischetto: Pearce commette un fallo di mano in area e Türkyilmaz trasforma a fil di palo dagli 11 metri.

EURO '96: squadra del torneo

L'Inghilterra

Inghilterra: Seaman; Pearce, Southgate, Adams (c), Gary Neville; McManaman (Barmby 70'), Gascoigne (Platt 77), Ince, Anderton; Shearer, Sheringham (Stone 70')