EURO 1980: Cecoslovacchia troppo forte per la Grecia

Grecia - Cecoslovacchia 1-3
Dopo la sconfitta contro la Germania Ovest, i campioni in carica dimostrano di non essere ancora pronti per abdicare.

Antonín Panenka (al centro), autore del primo gol a Roma
Antonín Panenka (al centro), autore del primo gol a Roma ©Getty Images

Se la sconfitta contro la Germania Ovest all'esordio era stata un segno di declino per i campioni in carica, la vittoria per 3-1 sulla Grecia testimonia che la Cecoslovacchia non vuole assolutamente mollare la sua corona prima del dovuto.

E' l’eroe dei rigori della finale del 1976, Antonín Panenka, a sbloccare il risultato dopo solo sei minuti con un calcio di punizione tagliato.

EURO 1980: guida completa

La Grecia risponde però al quarto d'ora, Thomas Mavros mette un pallone all'interno di un'area affollata e Nikos Anastopoulos insacca di testa. Lo stesso attaccante sfiora il raddoppio, poi è Mavros ad andare vicino al gol di testa.

Highlights: i gol più belli di EURO 1980

La Grecia resta però fragile in difesa. Ladislav Vízek scatta su un passaggio filtrante e riporta davanti i suoi al 26'. Solo dopo l'ora di gioco, però, il risultato è in cassaforte quando Zdeněk Nehoda trasforma una facile occasione creata da Ján Kozák.

I campioni in carica hanno ancora una chance di giocarsi la finale, ma hanno bisogno di un favore da parte della Grecia contro la Germania Ovest all'ultima giornata.

EURO 1980: la squadra del torneo

Grecia: Konstantinou; Kyrastas, Iosifidis, Foiros, Kapsis (c); Terzanidis (Galakos 46'), Livathinos, Kouis; Kostikos (Xanthopoulos 57'), Mavros, Anastapoulos