Blitz a Oslo, l'Italia parte bene

Norvegia-Italia 0-2
Dopo la vittoria con l'Olanda, gli Azzurri si ripetono in casa della Norvegia nell'esordio nel Gruppo H: Zaza e Bonucci fanno felice Antonio Conte.

Blitz a Oslo, l'Italia parte bene ©UEFA.com

Simone Zaza segna il secondo gol in cinque giorni per l'Italia
Il difensore della Juventus, Leonardo Bonucci, raddoppia e mette al sicuro la vittoria
I vice campioni di UEFA EURO 2012 iniziano il cammino nel Gruppo H con una vittoria a Oslo, nella seconda partita con Antonio Conte in panchina
Il digiuno di vittorie della Norvegia sale a 7 partite: l'ultimo successo risale a gennaio contro la Moldova
Le prossime partite: Italia-Azerbaigian, Malta-Norvegia (10 ottobre)

L'Italia di Antonio Conte parte con tre punti nelle qualificazioni a UEFA EURO 2016. Gli Azzurri battono 2-0 in trasferta la Norvegia e salgono in vetta al Gruppo H, raggiungendo - insieme alla Croazia, vittoriosa 2-0 su Malta - la Bulgaria che, nel pomeriggio, aveva regolato 2-1 l'Azerbaigian in trasferta. A Oslo decidono i gol, uno per tempo, di Simone Zaza e Leonardo Bonucci

La partenza dell'Italia è subito convincente: al 2' un lancio dalla trequarti di Daniele De Rossi pesca sulla linea di fondo Matteo Darmian che riesce a mettere in mezzo con il destro per l'accorrente Zaza. Il giovane attaccante dell’US Sassuolo Calcio manca di poco l'appuntamento con il pallone, ma si farà perdonare poco dopo.

Alla seconda occasione, infatti, gli Azzurri passano in vantaggio proprio grazie a Zaza. E' il 16' quando Mattia De Sciglio, dalla sinistra, mette al centro per il velo di Ciro Immobile: la sfera arriva al limite alla punta neroverde, costretta ad allargarsi sulla sinistra e ad impegnarsi in uno slalom in mezzo a tre avversari prima di liberare il diagonale sinistro che si infila tra le gambe di Nordtveit per la deviazione involontaria che batte Ørjan Nyland sul primo palo.

La Norvegia prova a rispondere prima al 20' con una palla in profondità per il taglio di King costretto da Ranocchia ad alzare la mira, e al 27' in occasione di una mischia in area sugli sviluppi di un calcio di punizione: Forren colpisce di testa indirizzando verso lo specchio, nei pressi dell'area piccola c'è Joshua King che non trova però il pallone. A liberare ci pensa Alessandro Florenzi.

Alla mezzora si rivede l'Italia. Emanuele Giaccherini, su ripartenza, rientra sul destro e scaglia una conclusione centrale che Nyland respinge corto: Immobile è il primo ad avventarsi sulla sfera, ma perde tempo e favorisce l'uscita del portiere norvegese. Ed è sempre l'esterno del Sunderland AFC, servito da De Sciglio, a mettere paura agli avversari allo scoccare del 45', con una mezza girata di destro che non inquadra lo specchio. Si va al riposo con la squadra di Conte in vantaggio per 1-0.

Nella ripresa la Norvegia prova a reagire, con un pressing che spesso mette in difficoltà il palleggio degli Azzurri, anche se non si ricordano parate di Gianluigi Buffon degne di nota. Al quarto d'ora, invece, la chance c'è, ma è per l'Italia, con Immobile che si guadagna un calcio d'angolo in virtù di un tiro dal limite deviato da un difensore.

Prima del tiro dalla bandierina, Conte getta nella mischia Manuel Pasqual al posto di Darmian e immediatamente l'esterno dell’ACF Fiorentina incide sulla gara con il cross dalla sinistra - proprio sugli sviluppi del corner - che pesca sul secondo palo Bonucci, abile nella scelta di tempo per il colpo di testa su cui Nyland non può intervenire. E' il 2-0 per l'Italia, giochi di fatto chiusi.

Nel finale Zaza potrebbe firmare la sua doppietta e aumentare il divario, ma prima la sua conclusione si stampa sulla traversa - con Nyland che respinge il tap in di testa di Florenzi - poi Vegard Forren sventa sulla linea un pallonetto dello stesso giocatore del Sassuolo.