EURO 2000: la Spagna si riscatta contro la Slovenia

Spagna - Slovenia 2-1
Gli iberici riscattano la sconfitta nella prima gara regolando di misura i balcanici grazie ai gol di Raúl e Extberria.

Joseba Etxeberria sommerso dai compagni
Joseba Etxeberria sommerso dai compagni ©Getty Images

La Spagna riscatta la sconfitta nella prima gara di UEFA EURO 2000 regolando di misura la Slovenia 2-1, grazie ai gol di Raúl González e Joseba Extberria.

Spagnoli subito in vantaggio già al 4' con Raúl. Gaizka Mendieta e Agustín Aranzábal dialogano lungo la fascia sinistra e mettono in mezzo per Pep Guardiola. Il playmaker del Barcellona sposta il gioco sulla destra servendo Michel Salgado. Conclusione deviata e pallone che finisce sui piedi di Raúl, abile a battere il portiere avversario da 15 metri con un sinistro all'incrocio dei pali.

EURO 2000: guida completa

Al 13' gli spagnoli potrebbero raddoppiare. Juan Carlos Valerón pesca Alfonso Pérez, il cui tiro da 12 metri finisce di poco fuori. Alfonso ancora protagonista al quarto d'ora: passaggio filtrante per Valerón che dalla destra mette in movimento Mendieta. Ma il centrocampista del Valencia viene fermato dai difensori sloveni proprio al momento di concludere a rete da ottima posizione.

Highlights: i gol più belli di EURO 2000

Gli spagnoli controllano la gara amministrando con facilità il possesso della sfera. Ma gli sloveni alla mezz'ora si risvegliano. Sašo Udovic manca di pochissimo il pallone su assist perfetto di Aleš Ceh e, sugli sviluppi dell'azione, il tiro di Mladen Rudonja viene fermato solo in extremis dalla retroguardia iberica. Due minuti più tardi un altra conclusione di Mladen Rudonja finisce di poco alta.

La Spagna ritrova il suo gioco offensivo appena prima dell'intervallo, con Alfonso che pesca Raúl il cui tiro da 15 metri finisce di poco a lato. Risposta slovena immediata. Tiro del solito Rudonja e intervento in tuffo di Santiago Cañizares che salva la porta spagnola.

La Slovenia passa al 59'. Cross dalla sinistra di Rudonja per Zlatko Zahovič e tiro vincente che vale il gol del pareggio. Dopo un solo minuto però la Spagna trova il gol del definitivo 2-1con Etxeberria. Mendieta supera quattro avversari e serve l'ala dell'Atletico Bilbao che da posizione ravvicinata supera Mladen Dabanovic sul secondo palo, realizzando il gol partita.

EURO 2000: squadra del torneo