Accadde oggi a EURO: 19 giugno

Accadde oggi: sette delle 19 partite giocate a EURO si sono concluse con almeno cinque gol, compresa una straordinaria vittoria della Repubblica Ceca nel 2004.

Accadde oggi a EURO: i gol classici del 19 giugno

Paesi Bassi - Repubblica Ceca 2-3
(Bouma 4', Van Nistelrooy 19'; Koller 23', Baroš 71', Šmicer 88')
Fase a gironi 2004, Aveiro

In una delle più emozionanti partite nella storia della competizione, la Repubblica Ceca rimonta dal 2-0 e vincendo a due minuti dalla fine grazie alla rete di Vladimír Šmicer dopo l'espulsione di John Heitinga.

La squadra di Dick Advocaat ha il controllo totale della gara dopo appena 20 minuti grazie ai gol di Wilfred Bouma e Ruud van Nistelrooy. La Repubblica Ceca accorcia le distanze subito dopo con Jan Koller, ma nel finale la partita si accende. Al 71', Milan Baroš segna il gol del pari, ma dopo l'espulsione di Heitinga i cechi assestano il colpo del KO con Šmicer.

"Sul 2-0 ci siamo detti che non avevamo niente da perdere, quindi abbiamo iniziato ad aprirci di più - ha commentato Šmicer, entrato nell'intervallo -. Il mister [Karel Brückner] non ha avuto paura di giocare con quattro attaccanti: non solo è stato un genio, ma è stato anche coraggioso. Quando riguardo la partita mi viene la pelle d'oca".

Portogallo - Germania 2-4
(Ronaldo 15', Diogo Jota 67'; Rúben Dias 35' aut., Guerreiro 39' aut., Havertz 51', Gosens 60')
Fase a gironi 2020, Monaco

Battuta dalla Francia nella gara d'esordio, la Germania deve reagire davanti ai propri tifosi, soprattutto dopo il gol del vantaggio portoghese di Cristiano Ronaldo. La risposta non tarda ad arrivare.

Rúben Dias e Raphaël Guerreiro deviano inavvertitamente un cross alle spalle di Rui Patrício, poi la squadra di Joachim Löw blinda il risultato prima del quarto d'ora della ripresa. Kai Havertz firma il terzo gol al 51', mentre Robin Gosens suggella la vittoria con un colpo di testa su traversone di Joshua Kimmich.

Highlights: Portogallo - Germania 2-4