Accadde oggi a EURO: 24 giugno

Accadde oggi: il Portogallo ha vinto due quarti di finale il 24 giugno, ma quello del 2004 contro l'Inghilterra è memorabile.

Accadde oggi a EURO: i gol classici del 24 giugno

Portogallo - Inghilterra 2-2 (vittoria Portogallo 6-5 ai rigori)
(Hélder Postiga 83', Rui Costa 110'; Owen 3', Lampard 115')
Quarti di finale 2004, Lisbona

Il Portogallo batte l'Inghilterra ai rigori qualificandosi alla semifinale di UEFA EURO 2004 dopo una partita al cardiopalma all'Estàdio do SL Benfica. Gli errori dal dischetto di David Beckham e Darius Vassell si rivelano decisivi mentre il portiere del Portogallo, Ricardo, trasforma con freddezza il rigore della vittoria.

La conclusione improvvisa di Michael Owen porta l'Inghilterra in vantaggio dopo appena tre minuti. Gli inglesi continuano a premere sull'acceleratore ma sul finale subiscono il pari con un colpo di testa di Hélder Postiga su cross di Simão. Ai supplementari la terza sostituzione del Portogallo, Rui Costa, batte David James con una gran tiro ma cinque minuti dopo l'Inghilterra trova il gol del pari con Frank Lampard. La sfida va ai rigori dove dopo una lunga sequela di tiri dal dischetto, ad avere la meglio è il Portogallo.

"Abbiamo ricevuto molte congratulazioni e se ne parla ancora parlando - ha commentato Ricardo a UEFA.com -. È stato un grande risultato nella mia carriera e nella storia del Portogallo. Nessuno ci era mai riuscito prima, neanch'io, e non si è mai più ripetuto".

Turchia - Portogallo 0-2
(Nuno Gomes 44' 56')
Quarti di finale del 2000, Amsterdam

Questa sfida ai quarti di finale dipende in gran parte dall'espulsione al 29' di Alpay Özalan, ma la Turchia lotta duramente e sbaglia anche un rigore con Arif Erdem sull'1-0.

A risolvere la partita per i lusitani è Nuno Gomes, che prima segna di testa dopo una combinazione tra Rui Costa e Luís Figo sulla destra e poi raddoppia su assist di Figo.